«Фосагро» предусмотрела в новой стратегии СПГ для производства удобрений в Мурманской области

Главная/ Новости/ "Фосагро" предусмотрела в новой стратегии СПГ для производства удобрений в Мурманской области
05.10.2021

В новой стратегии до 2030 года «Фосагро» предусмотрела создание собственного производства сжиженного природного газа (СПГ) в Кировске в Мурманской области. Это следует из технического задания для разработчиков стратегии развития компании до 2030 года, для поиска которых она объявила тендер.

С помощью СПГ компания будет выпускать на кировском филиале «Апатита» («дочка» «Фосагро») апатитовый концентрат, который используется как сырье для производства фосфатных удобрений. Представитель «Фосагро» подтвердил, что в числе проектов стратегии развития до 2030 года, разработка которой еще продолжается, есть собственный проект по применению СПГ, более технологичного по сравнению с мазутом.

Кировский филиал «Апатита» — крупнейшее в мире предприятие по производству фосфатного сырья, в 2020 году на нем было произведено 10,5 млн т апатитового концентрата. Потребность завода в СПГ представитель компании оценил в объеме от 12 тыс. до 20 тыс. т в год. Речь идет о теплоснабжении Расвумчоррского рудника, обогатительной фабрики и переводе горной техники на СПГ-топливо, пояснил он. Использование этого топливо будет также снижать и углеродный след добываемой руды и соответственно апатитового концентрата.

Перевод рудника и горной техники на СПГ позволит снизить выбросы CO2 на 15–20%, говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. К тому же природный газ даже в виде СПГ на 40% дешевле дизельного топлива, добавляет он. По его словам, установка мощностью 12–20 тыс. т в год, исходя из стоимости уже построенных заводов, может обойтись компании примерно в 2 млрд руб. Но окончательное решение о строительстве такой установки и ее мощности еще не принято, просчитывается экономическая целесообразность проекта, уточнил представитель «Фосагро».

«Фосагро» еще в 2017 году начала частичный перевод Расвумчоррского рудника на СПГ. Тогда директор по капитальному строительству «Апатита» Роман Буланкин говорил, что компания провела оценку стоимости двух схем теплоснабжения — на основе электроэнергии и СПГ, а также сравнила объемы капитальных вложений, необходимых для модернизации существующего энергокомплекса и строительства комплекса по приемке и хранению СПГ. «В итоге пришли к однозначному выводу о том, что в наших условиях СПГ может очень успешно конкурировать с точки зрения цены энергоносителя с электроэнергией. А по стоимости капитальных вложений проект комплекса с использованием СПГ является безальтернативным», — отметил он. Компания построила систему приемки и хранения СПГ: четыре емкости вместимостью по 250 куб. м, комплекс регазификации и трубопровод для подачи газа непосредственно на объекты рудника. Сейчас компания возит СПГ на «Апатит» автоцистернами.

Правительство планирует до конца 2021 года выработать наиболее оптимальный способ снабжения Мурманской области топливом. «С Мурманской областью мы работаем. Там есть варианты и снабжения сжиженным природным газом, и проведения трубы, строительство ветряных электростанций, использование современных электрокотельных», — говорил в августе вице-премьер Александр Новак.

Источник: Chem.ru
Фото: Яндекс.Дзен