«ФосАгро» начала реализацию проекта по строительству завода по выпуску удобрений и электростанции

Группа «ФосАгро» приступила к реализации проекта по строительству нового современного комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений и энергоустановки на базе АО «Метахим».

В презентации проекта по строительству производственно-энергетического комплекса и торжественной церемонии начала его реализации приняли участие губернатор Ленинградской области Александра Дрозденко, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Объем инвестиций в данный проект, который будет профинансирован за счет собственных и привлеченных средств, оценивается на уровне 23 млрд рублей. Срок реализации проекта – 2023 г.

В рамках проекта будут построены производства серной кислоты мощностью 800 тысяч тонн в год, по выпуску минеральных удобрений, включая водорастворимый аммофос, склады жидкого аммиака и готовой продукции, теплоэлектроцентраль с энергоустановкой мощностью 25 МВт, техническое перевооружение пройдут производства экстракционной фосфорной кислоты с увеличением мощностей до 500 тысяч тонн в год.

По словам генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, данный проект является одним из ключевых элементов Стратегии развития Группы «ФосАгро» до 2025 г. Речь идет, по сути, о строительстве нового завода, мощности которого позволят увеличить переработку апатитового концентрата внутри Группы «ФосАгро» на 1 млн тонн в год (сейчас в АО «Метахим» перерабатывается 300 тысяч тонн) и нарастить выпуск фосфорсодержащих удобрений, обладающих высокой доходностью в условиях логистических преимуществ АО «Метахим».

В целом по Группе «ФосАгро» прирост по всем видам удобрений составит более чем 7%, по фосфорным – почти на 10%, или более 630 тысяч тонн к уровню 2018 г.  Выпуск товарной продукции в АО «Метахим», включая удобрения, фосфорную и серную кислоту, вырастет в 5 раз, будет создано более 200 новых высокопроизводительных рабочих мест», отметил он.

С выходом на проектную мощность объем выпуска минеральных удобрений в АО «Метахим» превысит 840 тысяч тонн в год. В том числе будет развернуто производство MAP, NPK, водорастворимых удобрений, использующихся в высокотехнологичных агрокомплексах для капельного полива, гидропоники и тепличного производства.

Инвестиционный проект будет реализован с применением наилучших доступных технологий и решений ведущих российских и зарубежных компаний и институтов, включая проектные разработки единственного в России и ведущего в Европе научно-исследовательского института в области агрохимикатов — НИУИФ им. проф. Я.В. Самойлова. Строительно-монтажные работы будут выполнены российскими подрядными организациями.

Новые производства будут в полной мере соответствовать самым строгим российским и европейским нормам природоохранного законодательства. После вхождения АО «Метахим» в состав Группы «ФосАгро» в 2012 г. на нем планомерно повышается экологическая безопасность и снижается воздействие на окружающую среду. С июля 2018 г. успешно действует система замкнутого водооборота, которая собирает и очищает все промышленно-ливневые стоки, используемые в производстве. На очереди – строительство современной системы химической очистки воды. В рамках реализации инвестпроекта будет выполнен переход на использование экологически чистого сырья – жидкого аммиака.

Интеграция производственного комплекса по выпуску удобрений и энергоустановки мощностью 25 МВт, утилизующей высокотехнологичный водяной пар производства, позволит в разы снижать удельные энергозатраты в расчете на одну тонну производимой продукции. Это выведет волховский производственный комплекс на новый уровень в области энергоэффективности, ресурсосбережения, экологической безопасности и производительности труда.

Помимо увеличения выпуска востребованных на приоритетном российском и мировом рынках удобрений, увеличения налоговых отчислений в консолидированный областной бюджет, новый импульс получат развитие инфраструктуры региона и смежных отраслей.

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что «новый инвестиционный проект полностью соответствует долгосрочной стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России по модернизации действующих и созданию новых производств с применением наилучших доступных технологий. Он направлен на повышение конкурентоспособности отечественных производителей удобрений на зарубежных рынках с продукцией высокого передела». 

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, «компания «ФосАгро» входит в число стратегических партнеров региона, и ее решение реализовать очередной инвестиционный проект именно в Волховском районе свидетельствует о том, что областное правительство создает условия, привлекательные для инвесторов.

Для Волхова «ФосАгро» становится ключевым работодателем и налогоплательщиком, создавая новые высокотехнологичные рабочие места. При этом успешный опыт работы компании в Ленинградской области — сигнал для наших потенциальных партнеров, что мы не случайно являемся лидерами инвестиционного рейтинга в России и готовы к работе с компаниями с мировым именем».

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поблагодарил Министерство промышленности и торговли РФ за меры по поддержке развития высокотехнологичных отраслей промышленности и их конкурентоспособности, правительство и губернатора Ленинградской области — за укрепление благоприятного инвестиционного климата в регионе, поддержку проектов по усилению конкурентных преимуществ российских компаний на зарубежных рынках и обеспечение национальной продовольственной безопасности.

Фото: Администрация Ленинградской области