«ФосАгро» начала поставки удобрений в страны Восточной Европы

Компания начала отгрузки жидких комплексных удобрений с площадки в Череповце в Болгарию и Венгрию. Первое судно покинуло промышленный порт АО «Апатит» в начале июля.

Объем первой партии удобрений составил 5 тыс. тонн. Ожидается, что в ближайшие пару лет компания сможет нарастить поставки жидких комплексных удобрений (ЖКУ) в адрес аграриев из Восточной Европы минимум до 20 тыс. тонн. В числе перспективных рынков сбыта также рассматриваются Румыния и Сербия.

«Как и в России, в этом году стимулом к применению ЖКУ в Болгарии и Венгрии стал дефицит влаги: аграрии Европы столкнулись с сильнейшей за три года засухой, лимитирующей действие традиционных гранулированных удобрений», — пояснил заместитель генерального директора компании по продажам и маркетингу Сергей Пронин.

На сегодняшний день ЖКУ применяются в крупнейших агрокомплексах мира: США, Великобритании, Франции и других стран Евросоюза. В России спрос на ЖКУ вырос за последние три года на 70%.

Интересы группы в Восточной Европе представляет дочерняя компания «ФосАгро-Балканы». Компания базируется в Белграде. В 2019 году компания поставила фермерам региона почти 430 тыс. тонн минеральных удобрений и кормовых добавок, из которых порядка 80% пришлось на Венгрию, Сербию и Румынию.

Среди наиболее востребованных продуктов – комплексные NPK-удобрения и аммофос. Продолжает увеличиваться спрос на азотные удобрения. За прошлый год компания увеличила поставки карбамида фермерам Юго-Восточной Европы до более 70 тыс. тонн.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты