«ФосАгро» нарастила объёмы производства минеральных удобрений более чем на 15%

Компания увеличила объёмы производства минеральных удобрений более чем на 7% по итогам трёх кварталов. Продажи выросли на 4,5%, сообщается в отчёте.
За девять месяцев предприятия компании выпустили 7,16 млн тонн минеральных удобрений. По группе азотных удобрений был достигнут рост на 6,5% до 1,67 млн тонн. По группе фосфорсодержащих удобрений прирост составил 7,4% до 5,49 млн тонн.

В третьем квартале оба сегмента продемонстрировали рост более чем на 15%. Итоговый показатель выпуска составил 2,46 млн тонн.

«В третьем квартале 2019 года, видя хороший спрос на основных рынках сбыта, мы существенно нарастили объемы выпуска продукции на производственных комплексах компании. Данный рост удалось реализовать за счет переноса ряда капитальных ремонтов на четвертый квартал, во время которого наблюдается традиционное снижение спроса на удобрения. Также на рост производства в предыдущем квартале повлияло завершение модернизации ряда производственных объектов в Череповце и Балаково в конце прошлого года», — пояснил генеральный директор компании Андрей Гурьев.

Объемы производства апатитового и нефелинового концентрата увеличились в третьем квартале на 9,6% до 2,94 млн тонн. По итогам трех месяцев прирост составил 6,7% — до 8,8 млн тонн.

Продажи удобрений за три квартала увеличились на 4,5% до 7,18 млн тонн. По группе азотных удобрений был отмечен спад на 3,8% до 1,66 млн тонн. При этом в третьем квартале объемы реализации данных удобрений выросли на 11,7% до 512 тыс. тонн.

Продажи фосфорсодержащих удобрений увеличились на 7,3% до 5,52 млн тонн. В третьем квартале был отмечен прирост объемов реализации на 12,4% до 1,96 млн тонн.
«В основном данный рост был обеспечен за счет увеличения продаж в Европу, где наблюдалось начало сезонного роста спроса на удобрения и более благоприятная ценовая конъюнктура относительно рынка Северной Америки… Компания смогла реализовать преимущества гибкого производственного цикла, существенно нарастив производство более маржинального продукта и его последующую реализацию не только на рынки Европы, но и в Индию и страны Азиатского региона», — уточнил Андрей Гурьев.

«ФосАгро» сохраняет свой прогноз по производству удобрений на уровне 9,5 млн тонн в 2019 году. Компания рассчитывает на рост цен в четвертом квартале на фоне подготовки к весеннему сезону на основных рынках. При этом высокие запасы удобрений в США и Южной Азии продолжат оказывать негативное влияние на глобальный рынок фосфорных удобрений.

Источник: RuPEC