«ФосАгро» инвестирует в развитие около 200 млрд рублей за пять лет

«ФосАгро» не планирует вносить коррективы в ранее анонсированную инвестиционную программу из-за коронакризиса.

В следующие пять лет компания намерена направить на развитие около 200 млрд рублей, рассказал в интервью «Ведомостям» гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

«Я считаю, что сейчас важно не потерять инициативу и не приостановить инвестпроекты. Тем более что последний кризис научил нас тому, что лучше формировать инвестпрограмму по максимуму из российских поставщиков. Сейчас все инвестпроекты, которые реализует компания, на 80% завязаны на российских поставщиков. Нельзя быть зависимыми от потенциального разрыва цепочек поставок необходимого оборудования на предприятия», — рассказал А. Гурьев.

Он отметил, что инвестпрограмма на текущий год утверждена в объеме 36 млрд рублей, и «эти планы сохраняются». Сейчас компания реализует ряд проект по снижению себестоимости производства, которые стартовали еще в 2019 году.

«Мы готовились к кризису, связанному с перепроизводством минеральных удобрений в мире. Цены на удобрения в первом квартале этого года были на 40% ниже, чем в первом квартале прошлого», — уточнил А. Гурьев.

Тем не менее первый квартал 2020 года компания оценивает как успешный. Временное отсутствие на рынке китайских игроков положительно отразилось на стоимости удобрений на глобальном рынке. Так, цены на фосфосодержащие удобрения выросли с $270 до более $300 за тонну и продержались на стабильном уровне до окончания карантина в Китае.

«При благоприятной ценовой конъюнктуре наши удобрения приехали и на важные для «ФосАгро» рынки США, Бразилии, Индии, на тот момент еще не охваченные пандемией, — уточнил А. Гурьев. — Понимая, что момент, с учетом пандемии, кризисный, «ФосАгро» приняла решение максимально обнулить склады в Европе, Латинской Америке и России, чтобы иметь достаточную гибкость в принятии дальнейших решений».

Оперативные действия позволили компании получили сильные финансовые результаты по итогам квартала. Глава компании отметил, что «они закладывают хорошее начало на текущий год».

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке