«ФосАгро» видит перспективы для расширения поставок удобрений в Турцию

«ФосАгро» видит перспективы для работы на турецком рынке минеральных удобрений, в первую очередь — фосфорсодержащих. Увеличению доли в сегменте азотных удобрений пока препятствует заградительная пошлина, рассказал в беседе с «Рупеком» генеральный директор компании Андрей Гурьев.

«Для нас рынок Турции является очень важным, в лучшие времена Россия туда поставляла порядка 1,5 млн тонн удобрений. Это действительно большой объем», — отметил А. Гурьев.

Стоит отметить, что в 2018 году производство азотных удобрений запустил Гарабогазкарбамид, в 2019 году в эксплуатацию был введен комплекс по производству аммиака и карбамида SOCAR. Оба производителя намерены расширять мощности, в том числе с прицелом на турецкий рынок. SOCAR Karbamid уже сейчас две трети выпускаемой продукции отгружает турецким аграриям.

«(Весь) рынок карбамида — это порядка 140 млн тонн, он высококонкурентен, он гибкий по ценовой кривой. Понятный спрос, понятное предложение и понятные тендеры. На этом рынке действительно есть фактор себестоимости (цена на газ). Поэтому я думаю, что большого напряжения не будет. Как только цены припадают до определенного уровня, неинтегрированные производители начинают снижать загрузку. Для нас, для российских производителей, благоприятная почва — наращивать объемы», — убежден А. Гурьев.

Планомерному увеличению доли в сегменте азотных удобрений на турецком рынке препятствует в настоящее время не столько растущая конкуренция в каспийском регионе, сколько действующая антидемпинговая пошлина. «Турция себя считает евроассоциированным членом, что накладывает на российских производителей пошлины. С точки зрения азотных удобрений, сложно конкурировать с компаниями (в регионе)», — рассказал А. Гурьев.

В сегменте фосфорсодержащих удобрений у компании «есть шанс перебороть эту ситуацию и объяснить турецким производителям», что удобрения «ФосАгро» являются «самыми чистыми».

«У нас есть преимущество — чистая руда, которую не нужно специально чистить, декадмировать. Это, конечно, большое преимущество. Тем более в Европе было принято регулирование, FAO распространило рекомендации (по содержанию тяжелых металлов в удобрениях) на все страны мира. Наш фосагровский продукт по сути сегодня стал эталоном качества и экологии», — пояснил А. Гурьев.

Руководство компании придерживается мнения, что поставщики фосфорсодержащих удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов, например марокканские, с рынка не уйдут и добычу не остановят, но почувствуют на себе глобальное давление в ближайшие десятилетия. «Если ты не соответствуешь нормам, ты себя заранее ограничиваешь. Сегодняшние инвестиции в экологию, принципы устойчивого развития — это обязательная база для нормальной конкуренции в будущем», — резюмировал А. Гурьев.

По оценкам экспертов, совокупное потребление удобрений на рынке Турции в 2018 году приблизилось к 5,5 млн тонн, около 3 млн тонн из которых были обеспечены импортом. Рынок Турции по-прежнему имеет большие перспективы для роста за счет быстрого развития агросектора. Высоким спросом пользуются карбамид, NPK, аммиачная селитра, потребление которых будет расти. По итогам 2017 года на долю импорта удобрений из России приходилось 11%, Египта — 51%, Ирана — 20%.

Источник: RuPEC



Реализуется при поддержке

Контакты