Филиалу «Политехника Дальний Восток» 5 лет

Главная/ Новости/ Филиалу «Политехника Дальний Восток» 5 лет
15.01.2021

Сегодня компании ООО «Политехника Дальний Восток», исполняется 5 лет — с момента начала деятельности на территории Дальнего Востока, как филиала Научно производственной фирмы «Политехника», расположенного в самом холодном регионе в г. Якутске.

С 2016 года филиал под руководством генерального директора Анатолия Николаевича Скрыбыкина осуществляет свою деятельность по поставке эластичных резервуаров и полевых складов горючего для крупнейших золотодобывающих предприятий Сибири и Дальнего Востока. На сегодняшний день, по итогам пятилетней деятельности, компании доверяют крупнейшие международные концерны — такие как «Поиск Золото», «Полиметалл», «Кинросс Голд», ГДК «Баимское»!

Настоящим предметом для гордости является проект организации большого полевого склада горючего на 15 000 м3, для одного из предприятий компании «Полиметалл», поставку которого удалось реализовать в 2020г, в кратчайшие выделенные Заказчиком сроки.
По своему составу, сложности и суммарному объему, — это уникальный проект в мировой практике, не имеющих аналогов!

 

О работе филиала рассказывает Степан Васильевич Винокуров, заместитель генерального директора НПФ «Политехника Дальний Восток»:

«По прошествии нескольких лет, можно с уверенностью сказать, что идея расположения всего Дальневосточного Филиала, казалось бы в одном из самых отдаленных регионов страны, было выбрано не зря. Во-первых, это высокая концентрация предприятий занимающихся добычей полезных ископаемых, которые заинтересованы в облегченных технических решениях по организации нефтебаз.

Специфика большей части Дальнего Востока такова, что отсутствие круглогодичной дорожной инфраструктуры и прямая зависимость от сезона года, образуют настоящую головную боль для каждого ответственного производственника, ведь топливо и прочие генеральные грузы нужно успеть завести в кратчайшие сроки через автозимники. При этом, не ошибиться в количестве, не прогадать в качестве, иначе другой возможности уже не будет, а впереди   производственный сезон, надо приступать к выполнению намеченных планов.

Вторым определяющим фактором было то, что Якутия традиционно является естественным полигоном для проведения испытаний различной техники, на предмет выносливости в условиях экстремально низких температур. Здесь проводят испытания от отдельных резино-технических изделий до гражданских самолетов.

Как говорили первые испытатели автомашин «Зил», рессора трескается как стекло после ночной стоянки в очередном горном перевале.  Север ошибок не прощает. Здесь может быть только одно решение — Верное!

 

Полимерные эластичные резервуары НПФ «Политехника» в Якутии.

Идея применения мягких резервуаров для топлива далеко не новое. Еще с 50х гг прошлого столетия, емкости из резины ограниченно применялись военными исключительно в теплое время года, т.к. соответствующих технологии для долгосрочной круглогодичной эксплуатации еще не существовало даже в Мировой практике.

С развитием технологии, приходом новых материалов, концепция применения полевых складов горючего получило новый толчок в своем развитии, в первую очередь благодаря обеспечению их надежности и долговечности.

На сегодняшний день, компания НПФ «Политехника» является пионером по выпуску эластичных резервуаров, изготовленных из высокопрочного и термоустойчивого полиуретана, выдерживающего холода до -65 градусов и сроком службы в 10 лет.

Когда мы запускали первые проекты в Якутии, наш технический продукт уже был опробован в холодных регионах Сибири и Дальнего Востока. Уверенность в надежности своего решения, благодаря применению в своем производстве наработанного опыта передовых Зарубежных компании, таких как США, Канада, была полной. Именно так, мы использовали 100% полиуретан из Арктической серии, а также освоили технологию уникальной сварки плотных эластичных материалов на уровне элементарных частиц, через специальные аппараты тока высокой частоты, что дало абсолютную герметичность и прочность на разрыв цельных оболочек готового резервуара.

 

Полевые склады горючего для «Поиск Золото»

Таким образом, в январе 2016г, была осуществлена первая поставка полевого склада объемом в 500м3 для одного из крупнейших золотодобывающих предприятий Якутии «Поиск Золото», которая ведет производство в так называемом месте «Полюс Холода», именно здесь, был зафиксирован абсолютный минимум в — 71,2 °C.  Тем не менее, несмотря на сильнейшие морозы, первый производственный сезон доказал верность выбранного технического подхода. Эластичным резервуарам из термополиуретана суждено было быть и причем надолго! Уже в следующем году, подведя сравнительный анализ экономической эффективности, компания начала постепенный переход от использования стальных емкостей к использованию мягких резервуаров нашего производства.

Доверие клиентов – лучшая награда!

Стоит отметить, что в первый год деятельности мы поставили перед собой конкретную задачу по получению доверия к нашим будущим клиентам не через холодные маркетинговые методы,  а через живые реальные примеры, когда человек реально видит, что решение есть и оно работает без всяких проблем, а также имеются реальные возможности по оказанию оперативной технической поддержки по первому запросу,  как говорят в народе без лишних «качелей».  С учетом таких требований, была сформирована мобильная сервисная служба, а также постоянный склад с ТМЦ с постоянным базисом в г. Якутске, а также
г. Нерюнгри.

Стоит отметить, что отличительной характеристикой того времени стало то, что в стране развернулось масштабное освоение новых золотоносных месторождений. Для золотодобывающих компаний это было временем возможностей, быстрых молниеносных решений, нужно было выходить на производственную мощность ускоренными ударными темпами. Здесь как раз идеология быстроразворачиваемых полевых складов горючего нашло свое предназначение, и на сегодня предприятия, использующие полевые склады горючего, имеют однозначное положительное мнение, что решение все-таки верное и оно работает, облегчает жизнь, оптимизирует конечные производственные расходы!

 

Наши крупнейшие клиенты и проекты

На сегодняшний день, по итогам пятилетней деятельности, нам доверяют крупнейшие компании как «Полиметалл», «Кинросс Голд», ГДК «Баимское», имеющие самые высокие требования по экологической безопасности. Получение приглашения к таким компаниям, это серьезный экзамен по нескольким предметам одновременно! Ошибки и поблажки здесь абсолютно не допустимы.

Настоящим предметом для гордости, является проект организации большого полевого склада горючего на 15 000 кубических метров, для одного из предприятий компании «Полиметалл», поставку которого нам удалось реализовать в 2020г, в кратчайшие выделенные Заказчиком сроки. По своему составу, сложности и суммарному объему, это уникальный проект в Мировой практике, не имеющих аналогов!

 

Полевые склады горючего спешат на помощь! Как спасали Север в февральские морозы.

На фоне текущих коммерческих проектов для производственных компаний, отдельно хочется вспомнить начало 2017г, когда по причине непогоды и позднего открытия зимних автодорог, в Северных районах Республики, в самые лютые морозы, стало заканчиваться жизненно важное топливо в котельных. Под угрозой полного замерзания оказались десятки труднодоступных поселков, и деревень. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Сложность проведения работ по спасению, заключалось в том, что доставку топлива в районах, терпящих бедствие, можно было обеспечивать только вездеходами, а учитывая отсутствие времени, доставку всего объема топлива «коротышами» из ближайшей нефтебазы было практически нереально. Как раз, возникла идея быстрой организации перевалочного пункта на максимальном отрезке дороги куда могут доехать большие машины, а дальше с помощью вездеходов «Урал», «Камаз» организовать бесперебойную вереницу на коротком плече.  В условиях низких температур, до -62С, в кратчайшие сроки, рядом с автодорогой в Оймяконом районе, нами был развернут полевой склад горючего объемом 1000 кубических метров.

Как оказалось, решение было принято единственное — верное! В рекордно быстрые сроки, удалось обеспечить доставку всего объема топлива для котельных и тем самым замерзание поселков удалось избежать.

Трудно себе представить работу и старание всех лиц, задействованных тогда в решении столь непростой задачи, в столь экстремальных погодных условиях. Начиная от простых, работяг, водителей, до ответственных руководителей.  Ведь правильно говорят, Север ошибок не прощает! Но здесь, благодаря верным принятым решениям, в том числе по применению полевых складов горючего, ситуацию удалось выправить в кратчайшие сроки».