Фенольный завод в Омске планируют запустить до конца 2019 года

Стала известна планируемая дата запуска цеха по производству фенола-ацетона, который горел в 2014 году, а после этого был перестроен.

Цех по производству фенола на заводе «Омский каучук», входящем в ГК «Титан», запустят уже в этом году, сообщил председатель совета директоров группы компаний Михаил Сутягинский в рамках заседания экспертного совета комитета по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам «Деловой России».

– Он будет запущен в этом году, мы надеемся, что он даже 6 ноября будет, – мимоходом заявил Сутягинский.

Напомним, о строительстве производственной площадки для выпуска фенола на базе «Титана» стало известно в сентябре, после чего поднялась волна общественных возмущений – была создана петиция против возникновения завода, состоялся митинг. Однако впоследствии выяснилось, что фенольное производство работало в Омске и раньше – с 1968 года, как заявляла сама компания, а сейчас установка открывается после модернизации.

В начале марта 2014 года в фенольном цехе «Омского каучука» случился пожар и взорвалась ацетоновая колонна. После этого цех перестал эксплуатироваться и был закрыт на реконструкцию, которую планировалось завершить еще в 2017 году. Как сообщалось тогда, мощность производства рассчитана на выпуск 90 тыс. тонн фенола и 55,8 тыс. тонн ацетона в год.

– Мы осуществили модернизацию существующих установок, которые работают на заводе «Омский каучук» уже многие годы. После аварии модернизировали, прошли госэкспертизу согласно требованиям Ростехнадзора и подошли к стадии запуска. Никакого нового завода мы не строим и не собираемся строить, этой мощности достаточно, чтобы можно было удовлетворить потребность рынка, – заявил Сутягинский.

При этом он подчеркнул, что экологическая нагрузка с запуском модернизированного производства будет снижена в четыре раза.
Напомним, ранее выпуск в Омске фенола, относящегося к веществам 2-го класса опасности, поддержали как министр здравоохранения региона, так и замглавы министерства природных ресурсов.

Мария Коломеец

Источник: Омск-Информ



Реализуется при поддержке

Контакты