Учёный из Томска создаёт новое антибактериальное покрытие

Аспирант химического факультета Томского государственного университета (ТГУ) Александр Бузаев создает антибактериальное покрытие на основе диоксида титана с частицами серебра для дезинфекции помещений.

Как сообщает пресс-служба вуза, работа над новинкой должна завершиться в конце 2021 года.

Химик реализует проект при поддержке Фонда содействия инновациям. Раннее он победил с ним на конкурсе «Умник».

Разработка представляет собой вещество, образующее при нанесении тончайшую пленку без цвета и запаха толщиной от 20 до 100 нанометров. Над ним работали сотрудники отдела «Новые материалы для электротехнической и химической промышленности», в котором трудится сам автор.

По словам Бузаева, продукт работает под воздействием света, а в остальное время он нейтрален.

«Основой для получения покрытий станет пленкообразующий раствор, в состав которого входят диоксид титана и частицы серебра. В темное время суток покрытие нейтрально, его обеззараживающие свойства включаются под воздействием света»,– пояснил Александр Бузаев.

Сейчас существуют аналоги в форме виниловых листов. Однако у них есть недостаток, который позволяет исправить новинка. Как отметил Бузаев, спрей позволяет формировать пленку на поверхностях любой формы в отличие от листов.

Само вещество не является токсичным, что подтвердили испытания на дереве, пластике и стекле. Эффективность воздействия на бактерии составляет 41 %. В перспективе аспирант планирует его увеличить как минимум до 90 % и продлить эффект действия антибактериального покрытия. Планируется, что продукт будет использоваться, прежде всего, в школах, больницах , детских садах и библиотеках.

Добавим, сейчас над созданием бактерицидного покрытия работают ученые Воронежского государственного университета. Новинка представляет собой продукт на основе наночастиц сульфидов металлов.

Источник: ЛКМ-Портал