Учёные создали сверхэластичный гель для экстремальных температур

Материал способен сохранять структуру, не ломаясь в течение множества циклов сжатия без разрушения структуры даже будучи помещенным в жидкий азот.

Китайско-немецкая команда ученых разработала нано-ленточный аэрогелевый материал, сохраняющий сверхэластичность в широком диапазоне температур от минус 196 градусов до 1000 градусов по Цельсию, сообщает 19 мая агентство Синьхуа.

Возглавил команду разработчиков аэрогеля исследователь Сучжоуского института нанотехологий и нанобионики при Китайской академии наук Чжан Сюэтун. По его словам, пористая пластинчатая наноструктура материала обладает сверхлегким весом — 1,5 мг на кубический сантиметр.

Материал способен сохранять структуру, не ломаясь в течение множества циклов сжатия без разрушения структуры даже будучи помещенным в жидкий азот. Результаты исследований были опубликованы в научном журнале Advanced Functional Materials.

«Аэрогель может использоваться в аэрокосмической отрасли, в сфере ядерной защиты и других высокотехнологических секторах», — полагает Ван.

Источник: ИА REGNUM


Реализуется при поддержке

Контакты