Учёные РХТУ им. Д.И. Менделеева разработают новый материал для защиты экранов смартфонов

На кафедре стекла и ситаллов РХТУ разработают новые прозрачные материалы, которые могут стать альтернативой защитным стеклам для мобильных устройств.

Компания LG CHEM, входящая в мировой холдинг LG, заключила контракт с РХТУ им. Д.И. Менделеева на разработку нового материала – прозрачного ситалла. Название «ситалл» – сокращенное от «стеклокристаллический материал», введено в обиход больше 60 лет назад Исааком Ильичом Китайгородским, крупнейшим советским ученым-технологом, основателем кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ.

«Ситаллы нашли применение в строительстве, медицине, приборостроении и стали основным материалом для создания зеркал телескопов и лазерных гироскопов», – рассказывает заведующий кафедрой стекла и ситаллов РХТУ, руководитель проекта, профессор Владимир Сигаев. По его словам, ситаллы интересны промышленности благодаря сочетанию высокой температурной устойчивости с прозрачностью и механической прочностью при невысокой стоимости производства. Все эти свойства определяются структурой ситаллов: она представляют собой стеклообразную матрицу, в которой по всему объему равномерно распределены нано- или микро- размерные кристаллы определенной фазы.

Сотрудники кафедры стекла и ситаллов предложили использовать прозрачные ситаллы для решения проблемы низкой прочности экранов мобильных устройств. Такие попытки предпринимались и предпринимаются ведущими научными центрами и крупными компаниями, однако подход ученых РХТУ принципиально новый: разработать такое стекло, которое можно вырабатывать в виде тонкой ленты с последующей ее нанокристаллизацией и созданием тонкой ситалловой структуры.

«Всем нам известна легкость, с которой разбивается экран смартфона или планшета, если его уронить, скажем, на асфальт или на плитку. И кто в этом виноват? Конечно, стекло!», – рассказывает Георгий Шахгильдян, ассистент кафедры стекла и ситаллов и ответственный исполнитель проекта. «Стекло по умолчанию хрупкий материал, поэтому производители техники пытаются сделать его прочнее – создают на поверхности напряженные слои, которые действительно повышают прочность материала. Но стекло всегда остается стеклом, из-за низкой твердости в процессе эксплуатации в нем накапливаются дефекты, которые неизбежно приводят к разрушению при ударной нагрузке. Мы же предлагаем использовать ситаллы, которые заведомо прочнее стекла из-за твердых нанокристаллов, распределенных по всему объему».

По итогам первого этапа проекта ученые должны будут разработать и получить первые прототипы ситаллов, которые пройдут исследования в лабораториях компании LG CHEM.

Источник: РХТУ им. Д.И.Менделеева