Учёные разрабатывают сорбенты для очистки воздуха из отходов

Главная/ Новости/ Учёные разрабатывают сорбенты для очистки воздуха из отходов
21.01.2021

Химики Томского государственного университета разрабатывают новые сорбенты для очистки воздуха от летучих органических соединений. Один из таких материалов изготавливают из отходов пищевых производств, в частности пивзаводов. Об этом рассказал старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований химического факультета Григорий Мамонтов.

Проект реализуется с 2019 года по гранту Российского фонда фундаментальных исследований. До конца 2021 года учёным предстоит разработать сорбционные материалы с иерархической пористой структурой для очистки воздуха от летучих органических соединений, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

«Проект экологический и направлен на очистку воздуха от токсичных или дурнопахнущих соединений, которые выделяются при работе химических, фармацевтических, пищевых и других предприятий. Мы разрабатываем подходы для получения уникальных пористых материалов для очистки воздуха из очень дешёвого природного сырья или даже отходов предприятий», — сказал Григорий Мамонтов.

Химики ТГУ уже разработали и запатентовали один новый сорбент — высокопористый материал на основе диатомита и металлорганических полимерных каркасов. Особенность в том, что диатомит — дешёвый природный материал, который является отходом на некоторых пищевых производствах, где используется при фильтрации пива.

Отмечается, что проект носит как фундаментальный, так и прикладной характер. Реализовывать его в практическом применении учёные смогут при поддержке промышленных партнёров.

Источник: РИА ТОМСК