Учёные напечатали на 3D-принтере пластик с производительными микросхемами

Ученые из Ратгерского университета внедрили мощные электрические схемы в напечатанный на 3D-принтере пластике. Подход может привести к более маленьким, разнообразным дронам, спутникам, биомедицинским имплантатам и умным структурам.

Команда использовала высокоэнергетические импульсы для соединения миниатюрных серебряных проводов, сообщает eurekalert.org. В результате получались схемы, проводящие в 10 раз больше электричества, чем лучшие современные аналоги. Это позволяет уменьшить потребление энергии, продлить срок службы и повысить производительность устройства.

Выводы исследования опубликованы в Additive Manufacturing.

«Наша инновация имеет потенциал в разработке и интеграции микросхем. Используя 3D-печать и интенсивные световые импульсы, мы можем соединять серебряные наночастицы для электроники», — сказал старший автор работы, Раджив Малхотра.

Внедрение электропроводящих соединений в печатные полимерные или пластиковые структуры позволяет создать новые парадигмы для устройств. Они будут компактнее и энергоэффективнее. Список может включать маленькие спутники CubeSats, дроны, передатчики, сенсоры света и движения, GPS-системы. Такие связи часто используются в антеннах, датчиках давления, электрических катушках и сетях для электромагнитной защиты.

Ученые использовали интенсивное импульсное световое спекание с помощью ксеноновой лампы. Техника позволила создать нанопроводные структуры, вроде компонентов солнечных батарей, дисплеев и идентификаторов радиочастот.

На следующих этапах авторы хотят создать полностью трехмерные внутренние цепи, улучшить их проводимость и гибкость.

Источник: The FTimes