Учёные МГУ сделали эластичными нитевидные полимеры

Сотрудники химического и биологического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова продемонстрировали каучукоподобные свойства фибрилл, которые возникли при деформации полимера. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Polymer Journal.

В ходе работы ученые подвергли фибриллы — длинные нитевидные молекулы полимера — механизму крейзинга. Крейзинг — это метод, который позволяет при помощи деформации придавать полимеру полезные свойства, например, негорючесть или бактерицидность.

«Главный результат работы заключается в том, что наша методика наблюдения за структурой полимера позволила продемонстрировать каучукоподобные (упругие) свойства фибрилл, возникающих в процессе деформации полимера по механизму крейзинга», — рассказала один из авторов статьи Алена Ярышева, кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ.

Перед исследованием ученые деформировали полимер в адсорбционно-активной среде по механизму крейзинга и исследовали его структуру с помощью атомно-силовой микроскопии. Авторы впервые использовали методику постановки литографической метки на поверхность полимера. Это позволило практически in situ (на месте) наблюдать за изменениями в свойствах полимера.

«Эта работа относится к исследованиям, которые направлены на изучение структуры промышленных широко использующихся полимеров и на то, как эта структура меняется при нагрузках и контакте с активными жидкостями. Научная ценность работы состоит в том, что впервые удалось визуализировать изменения в полимере, деформированного по механизму крейзинга, и подтвердить существующие теории о природе обратимой деформации полимеров», — заключила Алена Ярышева.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Национального исследовательского центра «Курчатовский Институт» и из Институт синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН.

Источник: МГУ им М.В. Ломоносова