Учёные Коми разработали способ очищения рек от разливов нефти с помощью целлюлозы

Главная/ Новости/ Учёные Коми разработали способ очищения рек от разливов нефти с помощью целлюлозы
10.11.2020

В Институте химии Коми создали сорбент, который убирает нефтяную плёнку с поверхности воды за несколько секунд и удерживает в течение месяца. В составе сорбента — отходы лесопереработки, что делает его экономичным.

«Основой сорбента является целлюлоза. Она обладает достаточно хорошей пористой структурой, поверхностная обработка награждает сорбент абсорбцией и адсорбцией, то есть он поглощает и внутрь себя, и поверхностью», — рассказала заведующая лабораторией химии растительных полимеров Института химии ФИЦ КНЦ УрО РАН Елена Удоратина.

Она также уточнила, что сорбент можно отжать, а нефть, которая выделяется при этом, может быть очищена и повторно направлена в цикл.

По данным Министерства энергетики, в 2019 году на предприятиях топливно-энергетического комплекса произошло более 17 тысяч аварий с разливами нефти. Из них 10,5 тысячи случаев — на нефтепроводах. В 2020 году самый громкий и крупный разлив нефтепродукта произошёл в конце мая в Норильске. В окружающую среду попало свыше 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Источник: Rupec.ru