Учёные КБГУ создали материал, минимизирующий вред от химиотерапии на здоровые органы

Главная/ Новости/ Учёные КБГУ создали материал, минимизирующий вред от химиотерапии на здоровые органы

Сотрудники Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского госуниверситета создали многофункциональный полимер, способный защищать здоровые органы при проведении химиотерапии.

Как сообщила руководитель Центра, проректор КБГУ по науке Светлана Хаширова, ученые вуза разработали полимерный нанокомпозит, который способен защищать здоровые органы от вреда при химиотерапии. Молекулы композитор доставляют лекарство к больному органу локально, тем самым минимизируя разрушающие последствия от химиотерапии на организм. «Воздействие на больной орган будет усиливаться, а организм будет меньше страдать от последствий химиотерапии», — рассказала Хаширова.

Она рассказала, что возможности применения полимерных материалов в медицине обширны. В области наноконтейнеров для медицинских применений интерес исследователей сегодня концентрируется на создании интеллектуальных наноконтейнеров, способных избирательно воздействовать на определенные клетки организма.

Разработанный учеными нанокомпозит представляет собой полимерный материал, способный находиться в организме длительное время, постепенно отдавая лекарство клетке-мишени. Материал представляет собой нетоксичный белый порошок, легко растворяющийся в воде или физрастворе.

Совместная работа химиков и медиков направлена на установление и расширение спектра свойств нового материала, делающего его полезным и удобным при лечении онкологических и других заболеваний.

Источник: Республиканский портал Кабардино-Балкарии