Учёные Кабардино-Балкарского госуниверситета запустят производство современных композитных материалов

Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) совместно с АО «Композит» (предприятие госкорпорации «Роскосмос») планируют запустить малотоннажное производство современных композитных материалов, которые разработаны в стенах вуза.

Об этом ТАСС сообщила руководитель Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий университета Светлана Хаширова.

«В настоящее время на основе полученных нами результатов совместно с Фондом перспективных исследований и АО «Композит» планируется создание малотоннажного производства отечественных суперконструкционных материалов для 3D-печати. Заняв передовые позиции в области 3D-печати высокоэффективных полимерных материалов, лаборатория переходит к решению следующей прорывной задачи. Совместно с ВИАМ (Всероссийским институтом авиационного машиностроения) подана заявка на конкурс Российского научного фонда по разработке суперконструкционных материалов для 4D-печати», — сказала Хаширова.

Ученые констатируют, что эти материалы обладают целым рядом необходимых для универсальной эксплуатации свойств. Они более прочные, теплостойкие, морозоустойчивые, негорючие, могут быть использованы в авиации, космосе, Арктике, при добыче нефти.

Материалы востребованы для применения в стратегических отраслях. «К примеру, детали, сделанные из новых полимеров, будут в два-три раза легче, по прочности сопоставимы с металлами, при этом они не подвержены коррозии», — сказала Хаширова. Кроме того, новые полимеры можно будет использовать в 3D-печати.

В 2017 году КБГУ стал победителем конкурса Минобрнауки РФ по двум проектам в области создания суперконструкционных полимеров. На разработку новых полимерных композитов Институт химии и биологии КБГУ в 2017-2019 годах получил 216 млн рублей. Конкурс проводился в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

«Впервые в мире разработаны 12 уникальных рецептур высоконаполненных композитов на основе полифениленсульфона и полиэфиримида для литья и 3D-печати высокопрочных изделий, новизна которых подтверждена 25 патентами РФ, опубликовано более 50 статей, из них 30 в ведущих мировых журналах, молодыми учеными защищено шесть кандидатских диссертаций. И такие высокие результаты достигнуты всего за два года выполнения проекта», — отметила Хаширова.

Источник: ТАСС

Реализуется при поддержке