Учёные из Томского университета создали безопасные для природы удобрения из отходов горнодобычи

Главная/ Новости/ Учёные из Томского университета создали безопасные для природы удобрения из отходов горнодобычи
11.11.2020

Учёные из Томского политехнического университета создали умные удобрения из отходов горнодобывающей промышленности. Они не будут отравлять почву в отличие от других азотосодержащих удобрений. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Clay Science.

Новые удобрения в 1,5–3 раза дешевле аналогов. Кроме того, они обеспечивают равномерное питание растений и помогают избежать отравления окружающей среды азотом.

Традиционные удобрения на основе азота негативно влияют на качество почвы и близлежащие водоёмы. В новом виде удобрений азот выделяется в строго фиксированном количестве, что делает их безопасными для окружающей среды.

«Мы определили интервалы активации, на которых происходит вхождение азотных соединений в структуру филлосиликатов, а также описали последующие изменения остаточного азота, формирующего плёнки на минеральных частицах. В результате мы получили продукт с двумя видами азота, каждый из которых будет иметь свою скорость высвобождения в почве», — рассказал доцент отделения геологии ТПУ Максим Рудмин.

Несмотря на ограничительные меры, связанные с коронавирусом, рынок удобрений продолжает расти. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, поставки минеральных удобрений на внутренний рынок выросли до 8,6 млн тонн в 2020 году, что на 16,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским сельхозтоваропроизводителям остаётся «Фосагро», доля компании составляет 26%. Далее идут «Еврохим» — 18%, «Уралхим» — 13,4% и «Акрон» — 11,5%. Интенсивнее всего растёт производство сложных фосфорсодержащих удобрений с серой — 36,5%, на втором месте — калийные, 7,1%.

Источник: Rupec.ru