Учёные из России и Белоруссии создали композит для ослабления электромагнитного излучения

Главная/ Новости/ Учёные из России и Белоруссии создали композит для ослабления электромагнитного излучения
16.11.2020

Международная группа учёных из Южно-Уральского государственного университета, Уральского федерального университета и Национальной академии наук Белоруссии разработала высокоэффективный композит, предназначенный для комбинированной электромагнитной и механической защиты, а также детально изучила его характеристики. 

Материал, разработанный в стенах ЮУрГУ, выполнен из высокоэластичного и упругого синтетического полимера полиуретана, армированного зёрнами корунда — кристаллического оксида алюминия.

Как отмечает руководитель исследовательского коллектива, старший научный сотрудник кафедры «Конструирование и производство радиоаппаратуры» ЮУрГУ Денис Клыгач, полиуретан обеспечивает гибкость полученного материала, а корунд — его прочность.

Немаловажно то, что и полиуретан, и корунд доступны и недороги. Кроме того, корунд обладает способностью гасить электромагнитное излучение. Эта особенность определила направления практического применения созданного композита. 

«Как известно, работающие электроприборы создают электромагнитное поле, которое, в свою очередь, влияет на другие подобные приборы. В этом случае возникают так называемые электромагнитные наводки, шумы и, как следствие, помехи.

Наш композит обеспечивает уменьшение амплитуды электромагнитной волны более чем в 10 раз. Он развязывает электромагнитное взаимодействие между приборами и, таким образом, устраняет и предотвращает наводки и помехи, одновременно обеспечивая механическую защиту приборов от падений и ударов, что подтверждено испытаниями ударными нагрузками на специализированном стенде», — объясняет Денис Клыгач.

Созданный в ЮУрГУ композит может применяться для ослабления влияния электромагнитного излучения на организм, для улучшения характеристик радиотехнических устройств, в том числе относящихся к сотовой связи нового поколения 4G и 5G.

Изучение ключевых электродинамических характеристик полимера — диэлектрической проницаемости, коэффициентов отражения и передачи электромагнитных волн — проходило в лаборатории электромагнитной совместимости УрФУ.

«Наша лаборатория оснащена передовым оборудованием и использует уникальные методики. Это позволяет проводить измерения на уровне высочайших мировых стандартов. Благодаря этому, а также многолетнему сотрудничеству наших университетов мы способны совместно представить не просто модели и гипотезы, а экспериментально подтверждённое, точное знание свойств создаваемых материалов», — комментирует заведующий лабораторией электромагнитной совместимости УрФУ Николай Князев.

Источник: PLASTINFO