Учёные: графен улучшает свойства шинных компаундов

Исследователи компании Gratomic (Канада) сообщили, что использование графена в составах протектора шины может улучшить срок службы покрышки и её сопротивление качению.

Согласно новым исследованиям Gratomic, шины, изготовленные с применением графена, показали увеличение срока службы до 30% при одновременном снижении сопротивления качению на те же 30%.

Компания Gratomic, которая базируется в Торонто, основывает свои заявления на результатах программы разработки и тестирования, длившихся полтора года. В ходе исследования эксперты компании сравнивали характеристики шин с включением графена и премиальных шин от одного из ведущих мировых брендов. Все шины были использовались британским автопарком с большим пробегом, отмечает компания.

«Первоначальная шестимесячная программа испытаний в реальных условиях продемонстрировала экономические преимущества использования в шинном компаунде графеновых наполнителей Gratomic», — заявил Йен Уолтерс (Ian Walters), директор компании Perpetuus Carbon Technology, которая специализируется на передовых материалах. По его словам, шины с включением графена показали «значительно улучшенную производительность» по сравнению не только с шинами категории масс-маркет, но и с премиальной продукцией. Результаты, помимо прочего, показали улучшение торможения шин на мокром асфальте и льду более чем на 40%.

«Мы рассматриваем эти технологии как прорыв в сфере шинных технологий и безопасности, — заявил председатель и главный исполнительный директор Gratomic Шелдон Инвенташ (Sheldon Inwentash). — Мы с нетерпением ожидаем внедрения на мировой рынок легковых и легких коммерческих шин с нано-графеном».

Согласно Gratomic, добавление графена к каучуковому компаунду влияет на процесс вулканизации и изменяет свойства готового материала. Использование графена в компаундах внутреннего слоя шина может уменьшить воздухопроницаемость материала и снизить вес шины.

Perpetuus и Gratomic сотрудничают в сфере продвижения исследований и разработок передовых материалов: Gratomic предоставляет Perpetuus графит, который затем, при использовании патентованного плазменного процесса, преобразуется в гибридные графены, добавляемые в эластомеры для изготовления шин.

Источник: PLASTInfo