Российский рынок полиэтилентерефталата (ПЭТФ) находится в сбалансированном состоянии, ни производители, ни поставщики оборудования не наблюдают существенного влияния пандемии на отрасль.
«Рынок остается на своих позициях. Ситуация кардинально отличается от прошлого года, когда ПЭТФ вовсю «душили», и до последнего не было понятно, запретят материал или нет. Но ситуацию проанализировали, и сейчас намечается тренд на возвращение продукта», — пояснил поставщик оборудования для изготовления ПЭТ-тары.
Производители упаковочных материалов также отмечают, что потребление ПЭТФ увеличивается. «Спрос сильно подскочил, но если мусорная реформа в связи с текущей ситуацией будет приостановлена, то и переход на ПЭТФ существенно замедлит темпы. Мы, как и все, плывем по течению. Пока стоимость сырья нам позволяет работать в прежнем режиме», — прокомментировал представитель одной из компаний.
По словам перерботчиков вторичного ПЭТФ, стоимость сырья пока не увеличивается, но при этом наблюдается его недостаток из-за сложностей с логистикой. «Мы продолжаем работать, хотя видим, что сбыт неактивный. В ближайшее время думаем рассмотреть переход на экспорт. В нынешних условиях курсовой разницы продавать за рубеж представляется перспективной идеей», — отметил руководитель крупнейшего в РФ завода по вторичной переработке.
Нефтехимические компании не зафиксировали падения спроса на полимеры и нефтехимическое сырье в России. По их мнению, потребление ПЭТФ будет оставаться стабильным, пока его стоимость близка к 82 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС).
Участники рынка отмечают, что перспективы сегмента будут зависеть от мер по самоизоляции, принимаемых в стране. В случае, если режим будет ослабевать, то спрос на напитки в ПЭТ-таре будет увеличиваться.
Источник: RuPEC