Уфимский НПЗ запустит дополнительную линию производства серы в 2022 году

«Башнефть» планирует запустить резервную технологическую линию на Уфимском НПЗ по производству элементарной серы. Проект включен в перечень приоритетных региональным правительством.

На новой линии будет применена технология Smartsulf. Мощность новой линии составит 41,97 тыс. тонн серы в год. Ожидается. что с ее запуском повысится эффективность и экологичность производства.

В качестве генпроектировщика выбрано ОАО «ВНИПИнефть». Госэкспертиза по проекту должна быть пройдена до конца сентября 2020 года. Завершить реализацию планируется в 2022 году.

В 2017 году стоимость строительства резервной технологической линии, по данным СМИ, оценивалась в 587 млн рублей.

В августе 2019 года прошли общественные слушания для оценки воздействия новой технологической линии на окружающую среду.

Мощность по переработке Уфимского НПЗ составляет 6,6 млн тонн. Мощность всех трех НПЗ «Башнефти» превышает 23 млн тонн в год.

На УНПЗ действуют следующие процессы: обессоливание и обезвоживание нефти, первичная переработка, висбрекинг, риформинг, изомеризация, производство серы, гидроочистка дистиллятов, каталитический крекинг, производство водорода, производство МТБЭ, газофракционирование, гидроочистка бензина.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке