Утверждён перечень технологий для локализации по специнвестконтрактам — в их число вошла и химическая промышленность

Главная/ Новости/ Утверждён перечень технологий для локализации по специнвестконтрактам — в их число вошла и химическая промышленность
07.12.2020

Новый механизм специнвестконтракта — СПИК 2.0 — начинает работу: правительство утвердило перечень технологий, на локализацию которых могут претендовать инвесторы по конкурсу для получения долгосрочных льгот. Всего речь идёт о более чем 600 технологиях, основная масса которых приходится на машиностроение, химию и станкопром. Однако список может пополняться.

Отмечается, что по каждой из технологий установлен отдельный срок, в который можно подписаться на такой проект — после него она станет неактуальной. Заключение контрактов теперь пройдёт через конкурсы на основе этого перечня. Держатели действующих СПИК также могут участвовать в конкурсе на локализацию технологий, но не в рамках того проекта, по которому уже реализуется контракт.

Этот перечень — одно из ключевых отличий нового механизма от действующих СПИК. В их рамках инвестор мог предлагать любые проекты по локализации, и только в процессе обсуждения правительство высказывало заинтересованность в той или иной операции или технологии.

В рамках новых специнвестконтрактов инвесторы смогут претендовать на ряд налоговых льгот. Среди региональных налогов это обнуление ставки налога на прибыль, снижение налогов на землю, имущество и транспорт, среди федеральных — только ставки налога на прибыль.

Источник: Коммерсант