Уральские учёные разработали вещество для профилактики клещевого энцефалита

Учёные из Екатеринбурга запатентовали новый способ наружной профилактики клещевого энцефалита, при котором на место укуса в течение трёх дней наносится новый фармацевтический препарат. В его основу вошли отечественные, в том числе уральские, разработки, сообщил во вторник ТАСС заведующий кафедрой фармации и химии Уральского государственного медицинского университета Александр Петров.

«Речь идет об экстренной профилактике укуса клеща, когда место укуса в течение трех дней обрабатывается композицией, содержащей «Тизоль», иммуноглобулин человеческий против клещевого энцефалита с возможностью добавления [разработанного на Урале] противовирусного агента «Триазавирина» (Риамиловира) или без него. На это мы недавно получили патент: мы такую работу сделали совместно с Екатеринбургским научно-исследовательским институтом вирусных инфекций и ООО «Олимп», разработчиком и производителем «Тизоля», — сказал Петров.

По его словам, новая композиция перспективна, потому что проста в применении, а метод более мобилен: препарат можно взять с собой в случае выезда в места, где высока вероятность укуса клеща. «Конечно, внутренняя защита (вакцинация — прим. ТАСС) необходима, но всегда нужно искать альтернативные варианты профилактики такой опасной инфекции», — отметил собеседник агентства.

Петров отметил, что использованный в препарате противовирусный компонент Риамиловир («Триазавирин») недавно прошел предклинические испытания и подтвердил перспективность дальнейшего изучения в качестве средства для лечения клещевого энцефалита. Иммуноглобулин используется для определения и нейтрализации организмом чужеродных агентов, в том числе, вируса клещевого энцефалита, препарат необходимо вводить инъекционно под наблюдением специалистов и хранить в строго определенных условиях. «Тизоль» в данной композиции выполняет роль пенетранта — вещества, способствующего проникновению вышеуказанных веществ через кожу.

Ученые продолжают проводить исследования свойств «Триазавирина» — противовирусного препарата прямого действия, эффективного против 15 видов гриппа, включая свиной и птичий, на любой стадии болезни, в том числе на установление уровня его токсичности при длительном применении. «Эти исследования необходимы для применения препарата при лечении гепатитов, где курс терапии длится до нескольких месяцев. Пока результаты обнадеживающие», — добавил собеседник агентства.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Источник: ТАСС