«УралХим» принял участие в заседании Российско-Белорусского делового совета

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Российско-Белорусского делового совета (РБДС), главной темой которого стала российско-белорусская интеграция.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор РБДС, заместитель генерального директора АО «ОХК «УРАЛХИМ» Ринат Гизатулин, заместитель председателя РБДС Сергей Абрамов, а также ряд представителей делового совета, органов государственной власти РФ, бизнеса двух стран.

В своем выступлении Ринат Гизатулин затронул совершенствование гражданско-юридических норм законодательства для граждан Союзного государства. Яркий пример такой задачи – упрощение порядка доступа представителей деловых кругов Белоруссии в госучреждения, региональные и муниципальные органы исполнительной власти РФ.

Участники заседания обсудили ряд регуляторных барьеров в российско-белорусских деловых связях, влияющих на продвижение товаров на рынки обеих стран. Среди них: расхождения в технических регламентах и ГОСТах двух государств, процедурах регистрации отдельных видов продукции и ряд других. Деловой совет организует работу с госорганами РФ и РБ и аппаратом Союзного государства по гармонизации этих нормативных требований.

В ходе работы РБДС также рассмотрены возможности развития конкретных бизнес-проектов. В частности, создание российско-белорусского совместного предприятия на базе могилевского завода «Монблан».

Члены совета поддержали предложения по нескольким гуманитарным и социальным проектам, которые РБДС может реализовать в 2019 г.

В рамках процедурной части мероприятия прошло утверждение представителя «УралХима» Филиппа Тараканова на должность ответственного секретаря делового совета.

Следующее заседание совета пройдет совместно с Белорусско-Российским деловым советом в июле в Санкт-Петербурге в рамках Форума регионов России и Белоруссии, проводимым под патронажем президентов двух стран.