«УралХим» планирует построить порт в Калининградской области за 200 млрд рублей

Генеральный директор АО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергей Момцемлидзе встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Участники встречи обсудили планы по строительству глубоководного порта вблизи поселка Янтарный в Калининградской области.

На встрече также присутствовали заместитель генерального директора АО «ОХК «УралХим» Ринат Гизатулин, представители ПАО «Уралкалий» и ОАО «РЖД».

Реализация инициативы намечена в рамках поручения Президента РФ по обеспечению перевалки грузов в портах России, а не в сопредельных странах.

Проектом предусмотрено строительство порта, а также транспортной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование объекта. В его состав войдут следующие терминалы: контейнерный мощностью 35 млн тонн, наливных грузов – 4,9 млн тонн, накатных грузов – 2 млн тонн и генеральных грузов – около 6 млн тонн. Суммарная мощность составит порядка 50 млн тонн грузов. Предполагаемый объем инвестиций – 200 млрд руб.

По словам Антона Алиханова, интерес к проекту проявляют и иностранные инвесторы – китайские, арабские и другие. В значительной степени это обусловлено налоговыми и другими льготами особой экономической зоны Калининградской области.

Сергей Момцемлидзе в свою очередь отметил, что «УралХим» участвует в программе переориентации грузов в российские порты, и развитие мощностей по перевалке входит в число приоритетов компании. Эта задача требует проработки на уровне законодательства, поскольку на сегодняшний день существует ряд ограничений на возведение складов под хранение определенных категорий грузов.

Другим значимым вопросом стало обсуждение транспортных тарифов и ставок по перевалке грузов. Представители «УРАЛХИМа» отметили важность сохранения «сквозного тарифа», который складывается из железнодорожных тарифов и ставки по перевалке.

Заместитель генерального директора «УралХима» Ринат Гизатулин подчеркнул обязательность страхования проекта от политических рисков при работе с иностранными инвесторами. Антон Алиханов отметил, что для этого нужно обеспечить подписание долгосрочных договоров с зарубежными игроками, а также давать им долю участия в проекте. В заключение губернатор Калининградской области выразил уверенность, что для стабильной реализации проекта необходимо привлечь крупнейших экономических игроков России, к числу которых относятся «УралХим» и «Уралкалий».

Источник: УралХим