«УралХим» инвестирует в экологические проекты на «Азоте» более 200 млн рублей

Главная/ Новости/ «УралХим» инвестирует в экологические проекты на «Азоте» более 200 млн рублей

Работа по проектам уже началась. В частности, в 2020 году на предприятии была смонтирована насосная установка для сжигания отработанных масел, что в перспективе позволит снизить воздействие на окружающую среду.

По предварительным подсчетам, для обеспечения бесперебойной работы оборудования «Азота» используется 237 тонн масел.

«Новое оборудование установлено в цехе высших алифатических аминов. Задача насосной установки – производить откачку нефтепродуктов из любых емкостей и отправлять их в печь сжигания отходов. Там происходит термическое разложение отработанных масел и других отходов до безопасных компонентов», — отмечается в сообщении. Работа насосов позволяет исключить риск розлива топлива.

В дальнейшем на площадке «Азота» предполагается провести реконструкцию смесителя цеха очистки стоков под аэротенк. Это позволит интенсифицировать процессы биологической очистки сточных вод предприятия.

Также разработана система автоматического контроля выбросов в атмосферу. Новый механизм будет обеспечивать автоматизацию измерений, контролировать учет показателей выбросов и передавать необходимую информацию в государственный реестр промышленных объектов. Кроме того, в текущем году запланирована установка пульсационной центрифуги в цехе нитрит-нитратных солей. Внедрение нового оборудования позволит снизить концентрацию нитрит-иона и нефтепродуктов, поступающих со сточными водами от подразделения в промышленный канал.

Филиал «Азот» АО «ОХК «УралХим» — единственное предприятие России, выпускающее высшие алифатические амины, кристаллический нитрит-натрия, натриевую и калиевую селитры. Основная продукция завода — это аммиак, азотная кислота, карбамид, нитрит-нитратные соли, аммиачная селитра.

Источник: RuPEC