«УРАЛХИМ» запускает проекты цифровизации производства

Один из крупнейших производителей минеральных удобрений АО «ОХК «УРАЛХИМ» начал реализацию digital-трансформации производственного блока компании. Первые проекты были запущены на филиалах «ПМУ» (Пермские минеральные удобрения) и «КЧХК» (Кирово-Чепецкий химический комбинат) в рамках новой стратегии по цифровизации.

Ключевой задачей для многих предприятий в отрасли химической промышленности становится повышение операционной эффективности. Сегодня способы ее достижения специалисты ищут в том числе с помощью цифровых технологий. Одним из инструментов являются решения класса «онлайн-советчик», работающие на принципах машинного обучения и искусственного интеллекта. В рамках такого подхода анализируются исторические данные автоматизированной системы управления технологическим процессом, а также данные лабораторного контроля и разрабатывается специальная модель. Программный комплекс позволяет оператору вести производственный процесс в оптимальном технологическом режиме.

В середине 2018 года сотрудники Департамента цифровизации и технологического развития совместно со службами главного инженера «ПМУ» исследовали возможность внедрения онлайн-советчиков на производстве аммиака в Пермском филиале. В результате был найден подрядчик, после чего пилотный проект стартовал.

Параллельно на филиале «КЧХК» началась разработка онлайн-советчика на барабан гранулятор-сушилку. Уже выбран партнер по созданию пилотной модели. В дальнейшем планируется масштабирование системы на остальные агрегаты по производству сложных минеральных удобрений.

Внедрение этих проектов в рамках направления «Искусственный интеллект и машинное обучение» повысит операционную эффективность текущего производства, а также станет базой для реализации стратегии цифровизации на всех мощностях компании и послужит примером для других компаний химического комплекса в рамках цифровизации промышленности и становления предприятий на путь инновационного развития.