«Томскнефтехим» проведёт техперевооружение линии полимеризации этилена

В 2019 году «Томскнефтехим» нарастил производство полиэтилена на 3%, что стало возможным в том числе благодаря техперевооружению одной из линий полимеризации.

В текущем году планируется реконструировать вторую линию, сообщает пресс-служба предприятия.

Объем выпуска полиэтилена высокого давления (ПЭВД) в прошлом году составил 262,5 тыс. тонн. Показатель увеличился почти на 3% относительно 2018 года за счет внедрения ряда технических решений.

«В этом году мы планируем продолжить реализацию данного инвестиционного проекта и провести техническое перевооружение второй линии. После реконструкции двух линий ожидаем увеличение мощности производства полиэтилена на 6,5%», — отметил гендиректор предприятия Андрей Кугаевский.

На «Томскнефтехиме» в 2019 году был достигнут рекордный объем выпуска полипропилена за все время работы предприятия — 147,2 тыс. тонн. Это на 5% выше относительно показателя производства в 2018 году. Рост наработки продукции обусловлен увеличением мощности ключевых технологических узлов.

В 2019 году предприятие завершило проект по обновлению компрессорного оборудования, что позволило увеличить мощности производства триэтилалюминия на 35% — со 170 до 230 тонн в год. В 2020 году «Томскнефтехим» реализует инвестпроект по увеличению объема производства триэтилалюминия до 459 тонн в год.

«В 2020 году завершено внедрение системы улучшенного управления технологическим процессом на производстве мономеров. Данная система оптимизирует управление технологическими параметрами, позволяя увеличивать выход целевых продуктов в четко заданных границах качества. Она также позволяет снизить потребление энергоресурсов, минимизировать формирование отходов производства за счет увеличения выработки целевых продуктов. Аналогичные системы устанавливаются на полимерных производствах», — подчеркнул А. Кугаевский.

Среди реализованных в 2019 году проектов также: «цифровой советчик», «умные камеры», следящие за качеством полимерных гранул, и беспроводные датчики температуры воды на установках водоснабжения.

«Томскнефтехим» специализируется на производстве олефинов и полиолефинов. В сентябре 2016 года состоялась торжественная церемония запуска модернизированного производства. На 72% были обновлены производства полипропилена и полиэтилена высокого давления, что позволило увеличить их мощности со 130 до 140 тыс. тонн в год и с 245 до 270 тыс. тонн в год соответственно.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты