«Томскнефтехим» внедрил компьютерный тренажёр на производстве полипропилена

Компания «Томскнефтехим» (входит в «СИБУР Холдинг») внедрила компьютерный тренажерный комплекс (КТК) для обучения персонала на производстве полипропилена.

Тренажёры-имитаторы максимально приближены к действующим на установках автоматизированным системам управления технологическим процессом (АСУ ТП) и охватывают все звенья производства полипропилена.

КТК призван помочь операторам отработать различные режимы, в том числе режим пуска, останова, выработки продукта требуемого качества, освоить смежные профессии. Опытные операторы могут использовать тренажерный комплекс для совершенствования оптимальной стратегии управления технологическим процессом.

В роли инструкторов выступают начальники смен, технолог производства, которым тренажер, помимо алгоритмизированных операций, дает возможность имитировать отклонения от режима и создавать широкий диапазон сценариев, наблюдая и корректируя действия операторов.

Ранее компьютерные тренажерные комплексы были установлены на производствах мономеров и полиэтилена. Сменный персонал прорабатывает на КТК стандартные операции перед ежегодной аттестацией на рабочее место. Ежеквартально на КТК все аппаратчики и машинисты под руководством начальника смены в режиме реального времени прорабатывают пуск установки. Также прохождение кейсов на КТК — финальный этап при допуске к работе на смежных производственных узлах.

Источник: PLASTInfo

Реализуется при поддержке

Контакты