Томский политехнический университет выиграл гранты по созданию новых материалов для медицины и зелёной химии

Главная/ Новости/ Томский политехнический университет выиграл гранты по созданию новых материалов для медицины и зелёной химии
04.12.2020

Подведены итоги восьмого конкурса на предоставление мегагрантов, выделяемых для поддержки исследований под руководством известных учёных. Среди победителей — два проекта Томского политехнического университета. Они посвящены исследованию и созданию новых материалов для биологии, медицины и зелёной химии. 

Работы по мегагрантам в ТПУ возглавят учёные из Италии и Португалии. Планируется, что проекты будут поддержаны на общую сумму 180 млн рублей до 2023 года.

Работы по одному из мегагрантов возглавит профессор Миланского политехнического университета Джузеппе Реснати. Под его руководством будет создана сетевая лаборатория химии невалентных взаимодействий на базе ТПУ и СПбГУ. Химики двух университетов сотрудничают в течение нескольких лет.

Работы по второму мегагранту возглавит профессор португальского университета Авейру Андрей Холкин. Он специалист мирового уровня по пьезо- и магнитоэлектрическим материалам. Пьезоэлектрические материалы способны производить заряд без внешнего источника электрической энергии, например, если материал сжать, скрутить или сдавить. Магнитоэлектрические материалы формируют заряды под воздействием внешнего магнитного поля. Предшествующие исследования показали, что такие материалы усиливают регенерацию тканей.

В этом году на конкурс поступило 465 заявок из 57 регионов России. Участие приняли ведущие учёные из 50 стран мира совместно с 222 организациями России. Поддержку получили 43 проекта. По условиям конкурса, руководителями таких проектов должны быть ведущие учёные с мировым именем — учитываются научные достижения, уровень научных публикаций, опыт ведущего учёного и ключевых членов коллектива по выбранному направлению исследования. Такой приглашённый учёный должен сформировать в университете исследовательскую лабораторию мирового уровня.

Источник: Regnum