Томские химики подготовят основу для создания противовоспалительных препаратов

Ученые будут разрабатывать биологически активные соединения на основе ацетилена, 24 декабря. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в рамках концепции «зеленой химии» займутся разработкой биологически активных соединений на основе ацетилена, что поможет в создании антимикробных препаратов. Об этом сообщила во вторник пресс-служба вуза.

«Зеленая» химия предполагает проведение реакций в отсутствии коррозионных сред, токсичных реагентов, растворителей и вредных побочных продуктов, простоту обработки.

«Ученые ТПУ совместно с учеными из Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН под руководством профессора Сергея Василевского будут разрабатывать биологически активные соединения на основе ацетилена. Данные соединения обладают высокой биологической активностью, что делает их перспективной основой для создания противовоспалительных и антимикробных препаратов.

Создаваемая научная группа из молодых ученых — удачный пример взаимодействия ученых ТПУ с коллегами из Российской академии наук. Химия ацетилена — новое, но крайне интересное для университета направление. У наших химиков есть свои компетенции, которые успешно можно реализовать в совместной работе», — говорится в сообщении.

Как отметил профессор Василевский, соединения на основе ацетилена интересны ученым своей повышенной реакционной способностью.

«Химия ацетилена — это химия соединений с тройной связью, которая содержит большой запас энергии, что и обеспечивает повышенную реакционную способность. Многие природные ацетиленовые метаболиты проявляют высокую биологическую активность: противовоспалительную, антимикробную, противораковую. Более 2 тыс. соединений с тройной связью функционируют в природе, их относят к так называемым фармакофорам. К ним относятся также многие гетероциклы (в первую очередь, азотсодержащие), производные которых составляют более 80% лекарств. Можно полагать, что сочетание этих фармакофоров в одной молекуле может придать им более высокую, эффективность или вообще иной тип биологического действия», — рассказал профессор.

По его словам, сотрудничество с ТПУ поможет расширить спектр применения полученных наработок по данной тематике, а также найти новые подходы к соединениям с потенциальной биологической активностью.

Источник: ТАСС

Реализуется при поддержке

Контакты