Томские учёные разработали новую технологию производства соды

Учёные Томского госуниверситета (ТГУ) разработали технологию синтеза соды в лабораторных условиях для новосибирского производителя стекла – завода «Экран», говорится в сообщении вуза. Технология позволит повысить качество сырья, которое предприятие планирует добывать в Алтайском крае, и снять угрозу дефицита соды в России.

«Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ) и ТГУ разработали технологию производства соды в лабораторных условиях. Заказ выполняется в интересах новосибирского завода «Экран» (входит в холдинг РАТМ), который нуждается в достаточном количестве сырья (150 тыс. тонн на данный момент). Разработка позволит снять угрозу дефицита соды на российском рынке», – говорится в сообщении.

Угроза дефицита соды связана с тем, что основной производитель продукта в России – «Башкирская содовая компания» («БСК») – столкнулась с истощением месторождений.

Технология производства соды разработана томскими учеными для проектирования производства мощностью более 50 тысяч тонн на Малиновом озере (группа озер Танатар) в Алтайском крае, где соду добывали в 1943-1976 гг. Масштабирование технологии планируется провести в 2019 году.

«Половину соды в мире производят синтетическим путем по методу Сольве, его же используют в Стерлитамаке («БСК»). Что касается источника в Алтайском крае, там были определенные сложности с добычей: продукт получался низкого качества. В 2018 году команда ТГУ и ИХТЦ нашла решение этой задачи», — цитирует пресс-служба директора ИХТЦ Алексея Князева.

Как пояснил ТАСС Князев, технология отличается от существующих сейчас, подробности до получения патента не раскрываются. Он добавил, что в озерах Танатар запасы соды ежегодно восполняются на 100 тыс. тонн — примерно такой объем можно безопасно забирать для производства стекла.

«Мы понимаем, что ту соду, которая есть на Малиновом озере, можно легко использовать для производства бытовой химии. Но для изготовления стеклотары нам надо повысить качество соды, как это сделать — задача для томских ученых. Из того материала, что есть там, нам нужно научиться экономически эффективно получать чистую соду», — рассказал ТАСС председатель правления АО «Завод «Экран» Павел Бобошик.

Он уточнил, что запасы соды на Малиновом озере могут достигать, по предварительным оценкам, порядка 3 млн тонн. «В принципе, запасов хватит надолго, но конкретные сроки эксплуатации месторождения и связанная с этим эффективность его использования зависят уже от уровня научной разработки», — добавил Бобошик.

Источник: ТАСС