Томские учёные разработали нетоксичный аналог формалина

Специалисты Томского государственного университета и Сибирского государственного медуниверситета в сотрудничестве с Инжиниринговым химико-технологическим центром разработали безопасный и нетоксичный аналог формалина.

В Томске разработан безопасный и нетоксичный аналог формалина.

«Безопасные аналоги формалина — давняя мечта медицинских работников, лаборантов, гистологов, патологоанатомов, — рассказывает руководитель направления компании-производителя Евгений Жук. — Команда томских ученых, медиков и производственников решила эту задачу».

Томский аналог, в отличие от обычного формалина, не имеет резкого запаха и относится к четвертому, то есть нетоксичному, классу опасности. Он может применяться для фиксации музейных экспонатов, транспортировки биоматериалов, приготовления препаратов для студентов-медиков. Основные потенциальные потребители — вузы и больницы. Его уже используют в медицинских университетах Томска, Барнаула, Благовещенска, Читы, Ставрополя, Перми, Владивостока, Архангельска и других. Для его применения в больницах необходимы дальнейшие испытания.

Как сообщает инновационный портал Томской области, в исследованиях принимали участие специалисты Томского государственного университета и Сибирского государственного медуниверситета в сотрудничестве с Инжиниринговым химико-технологическим центром.

Формалин является раствором формальдегида. Используется он как дезинфицирующее, прижигающее или бальзамирующее средство. Также формалин используют для хранения органов. Однако при всей широте применения он характеризуется высокой токсичностью.

Стоит отметить, что зарубежным аналогом томского препарата является итальянский, который ввозится в Россию небольшими партиями и стоит значительно дороже.

Источник: Российская газета