Томские учёные и СИБУР разрабатывают быстро разлагаемую пластмассу

Индустриальный центр совместных технологических разработок, созданный в Томской области при участии крупных промышленных холдингов, в числе которых СИБУР, разрабатывает быстро разлагаемые пластмассы.

Технология будет иметь большое значение для экологии, заявил в воскресном эфире телеканала «Россия-24» губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Ранее сообщалось, что весной 2019 года СИБУР вошел в состав наблюдательного совета созданного в Томской области Кроссиндустриального центра совместных технологических разработок. Холдинг рассчитывает с помощью научно-технологического сообщества региона (вузы, научные центры и предприятия реального сектора) реализовать проекты в направлениях цифровизации и химического производства.

В воскресенье, 8 сентября, в эфир телеканала «Россия-24» вышла программа «Линия губернатора», в которой Жвачкин рассказал о новой разработке ученых региона и нефтехимического холдинга.

«Вместе с СИБУРом мы создали Кроссиндустриальный центр… Сегодня этот центр вместе с нашей наукой томской занимается разработкой быстро разлагаемых пластмасс. Вы представляете, что это (значит) для мира? Это не то, что бутылки, которые валяются вдоль дорог и рек и разлагаются столетиями, а пластмасса, прежде всего пищевая, которая будет разлагаться гораздо быстрее», – сказал губернатор.

Также ранее сообщалось, что в наблюдательный совет Кроссиндустриального центра Томской области входит ПАО «Газпром нефть», которое заинтересовано в разработке новых методов поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Потенциальным заказчиком технологий в Кроссиндустриальном центре является Росатом.

ООО «Томскнефтехим» (ТНХ) – предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров (сырья для производства пластмассы и пленки): полипропилена (мощность – 140 тысяч тонн в год) и полиэтилена низкой плотности (мощность – 270 тысяч тонн в год). Также ТНХ выпускает мономеры, полностью обеспечивая себя сырьем для этого производства. Является одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

Источник: РИА Томск