Томские ученые разработают новые технологии пищевого производства

Главная/ Новости/ Томские ученые разработают новые технологии пищевого производства
17.05.2021

В Томском политехническом университете создадут лабораторию для создания новых технологий пищевой промышленности. В ней будут синтезироваться жиры и разрабатываться альтернативные белки.

В химическом корпусе Томского политеха откроют лабораторию для обучения студентов и исследования новых технологий в пищевой промышленности.

Для обучающихся в бакалавриате по программе «Аналитический контроль в химической промышленности» и магистрантов, которые учатся по программе «Аналитический контроль в химической промышленности» эта лаборатория станет площадкой для практических занятий. Таким образом, лаборатория станет основой для подготовки разработчиков медикаментов.

Планируется, что ученые-химики будут использовать потенциал лаборатории для разработки новых белков и ферментов, которые затем будут использоваться в пищепроме. Одним из инструментов для работы станет СО2-инкубатор, который может культивировать микроорганизмы. С их помощью ученые рассчитывают получать фосфолипазы – ферменты, нужные в пищевой промышленности. Сумма инвестиций на поставку оборудования – 1,7 миллионов рублей. Партнером университета, который поставит новое оборудование для лаборатории станет группа компаний «ЭФКО», которая работает в агропромышленной сфере.

Источник: tomsk.mk.ru
Фото: freepik.com