Томские ученые научились синтезировать соду

26.12.2018 Метки: , ,

В Томском государственном университете (ТГУ) разработана технология синтезирования соды. Данная технология призвана обеспечить отечественным сырьем стекольную промышленность. Она может прийти на замену аммиачной по методу Сольве, по которой производится около 60% соды в мире. Работы проходят проектную стадию для обоснования инвестиционных вложений в создание производства мощностью 50 тыс. тонн в Малиновом озере в Алтайском крае.

Новая технология производства позволит использовать сохранившееся здесь месторождение для получения соды высокого качества, пригодной для стекольной промышленности. Новая технология производства соды — решение вопроса дефицита отечественного продукта. Россия является крупным мировым производителем соды в мире. Она занимает третье место после Китая (38%) и США (24%), с долей более 5%. Крупнейшим производителем соды в России с долей 70%, является Башкирская содовая компания (БСК).

После 2021 года ожидается истощение природных запасов известняка горы-шихана Шахтау (Стерлитамак), которые используются БСК для производства кальцинированной соды. На разработку нового месторождения необходимо 5 лет.

В ТГУ разработаны несколько вариантов технологии синтезирования соды. Два из них будут опробованы в 2019 году. Внедрение новой технологии на промышленном производстве позволит увеличить объемы производства соды в сложный период, пока будет определено и разработано новое месторождение.

Источник: ХимОнлайн