«Тольяттикаучук» разрабатывает модифицированный каучук для шин

«Тольяттикаучук налаживает сотрудничество с потребителями конечной продукции — с шинными предприятиями «Татнефти», работающими под брендом KAMA TYRES.

Все марки каучуков производства тольяттинского завода омологированы в шинном производстве «Татнефти».

Вместе с тем открытым остается вопрос использования бутилкаучука. Ранее шинники «Татнефть-Нефтехима» не применяли тольяттинский бутилкаучук.

«Встал вопрос не только по использованию продукта, но и расширению его потребления в границах компании и за её пределами, — говорит руководитель центра «Эластомеры-Т» комплекса «Тольяттикаучук» Марина САЯПИНА.- Необходимо развивать проекты по производству и применению совершенно новых полимерных продуктов для улучшения качества смесей и шин KAMA TYRES».

«Сейчас наша сверхзадача — работа по созданию модифицированного каучука, — заявила она. — Он будет обладать уникальными свойствами и сможет быть достойным конкурентом в рецептуре резиновых смесей натуральному каучуку».

Компания проводит лабораторные исследования, нарабатывает образцы каучука.
В «Тольяттикаучуке» учли прежние ошибки и готовы предложить еще несколько опытных образцов продукции для испытания в резиновых смесях.

«Это стратегически важная, сложная задача: в составе смеси заменить натуральный каучук на СКИ, — подчеркнула Саяпина. — Если мы хотя бы на 10-15% приблизимся к достижению цели, это можно будет считать победой! На каучуковом рынке идет война умов и у нас есть все шансы победить»!

«Тольяттикаучук» в следующем году отметит 60-летие. Еще до запуска основного производства в работу были введены отдельные подразделения. К ним относится и центральная исследовательская лаборатория. «Эластомеры-Т». Сегодня в трех лабораториях центра работают 44 человека.
Подразделение разрабатывает и внедряет технологии производства эмульсионного каучука СБСК.

Исследователи «Тольяттикаучука» совместно с научно-исследовательскими центрами страны работали над внедрением первого в мире синтетического каучука СКИ. До сих пор тольяттинский каучук этой марки является государственным стандартным образцом.

В свое время тольяттинские химики совместно с ярославским НИИМСК разработали уникальную технологию производства бутилкаучука.

Источник: ИА «Девон»



Реализуется при поддержке

Контакты