«Тольяттиазот» утвердил стратегию развития с объёмом инвестиций в 112 млрд рублей

Совет директоров « Тольяттиазота» утвердил стратегию развития предприятия до 2025 года. Выпуск аммиака предполагается увеличить на 40%, карбамида — более чем в 2,5 раза, сообщили «Рупеку» в пресс-службе ТОАЗа.

Ключевой целью ТОАЗ ставит перед собой — стать лидером по производству азотных удобрений в России и войти в пятерку крупнейших в мире. Для этого планируется нарастить выпуск аммиака на 40% до 4,15 млн тонн, карбамида — более чем в 2,5 раза — до 2,53 млн тонн.

В блоке перспективных проектов ТОАЗа указываются: строительство четвертого агрегата карбамида (сейчас ведется строительство третьего), возведение установки аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси для выпуска новых продуктов, завершение строительства терминала по перевалке удобрений в Тамани и повышение производительности агрегатов аммиака.
Совокупные инвестиции во все проекты оцениваются в 112 млрд рублей.

«Мы считаем достижение заявленных показателей в среднесрочной перспективе абсолютно реальным, поскольку за последние семь лет проделана огромная работа в рамках стратегической программы модернизации: в обновление производственных мощностей ТОАЗа инвестировано более 33 млрд рублей. Следующим шагом, и он зафиксирован в новой стратегии, является развитие производства, расширение портфеля продукции, более активное присутствие на рынке «, — прокомментировал председатель совета директоров «Тольяттиазота» Петр Орджоникидзе.

Помимо строительства новых производств стратегия предусматривает изменение структуры продаж на внешнем и внутреннем рынках. В результате это должно привести к росту показателя EBITDA в 3,3 раза к 2025 году.

Также намечен план по повышению операционной эффективности предприятия. Для этого планируется привести ремонтную функцию в соответствие с лучшими практиками по частоте и длительности остановочных ремонтов, повысить производительность, снизить расход газа.

ПАО «Тольяттиазот» — ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн данного продукта в год. ТОАЗ также является одним из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

Источник: RuPEC