«ТольяттиАзот» утвердил инвестпрограмму развития до 2029 года в размере 39 млрд рублей

Совет директоров ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) утвердил актуализированную инвестиционную программу на 2019-2029 годы в объеме 39 млрд рублей.

В рамках утвержденной инвестпрограммы запланировано строительство третьего агрегата карбамида мощностью 2,2 тыс. тонн в сутки и модернизация биологических очистных сооружений. Также в программе учтены мероприятия по обеспечению стабильности поставок продукции и по модернизации существующих производственных мощностей.

«На 2020-2021 годы придется пик инвестиционного цикла ПАО «ТОАЗ». Как следствие, в текущем году руководство общества подошло с особой тщательностью к процессу актуализации инвестиционной программы и долгосрочной финансовой модели, которые позволят нам в самой ближайшей перспективе планировать финансовые ресурсы компании для реализации масштабных проектов», — отметил председатель комитета по инвестициям совета директоров ПАО «ТОАЗ» Николай Неплюев.

Ключевым пунктом инвестпрограммы является строительство третьего агрегата карбамида мощностью 2,2 тыс. тонн в сутки. Его запуск позволит увеличить объемы переработки аммиака и выработки карбамида с 3 до 5,2 тыс. тонн в сутки, создать дополнительные рабочие места в количестве 100. Объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 25 млрд рублей. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2021 году.

В рамках программы планируется затратить более 5 млрд рублей на модернизацию системы БОС предприятия. В настоящее время ТОАЗ приступил к разработке ТЭО строительства собственного водовода. Новый водовод рассматривается как один из вариантов разгрузки текущих мощностей водозабора и водоотведения ООО «СИБУР Тольятти».

Кроме того, более 1,5 млрд рублей запланировано на реализацию инфраструктурных проектов. Так, в 2019 году планируется заключить договор на разработку проектно-сметной документации по техническому перевооружению водоподготовки с применением системы очистки воды обратным осмосом, а также возможностью использовать сточные воды ООО «АВК», обеспечивающего водоснабжение Автозаводского района Тольятти.

Для обеспечения стабильности отгрузок продукции и обновления вагонного парка ТОАЗ закупит у АО «Барнаульский вагоноремонтный завод» 200 вагонов-хопперов – минераловозов. Поставка вагонов будет выполнена до конца II полугодия 2019 года. Помимо этого, рассматривается возможность лизинга еще 200 вагонов-хопперов. Инвестиции по данному направлению составят более 2 млрд рублей.

Также согласно утвержденной инвестпрограмме, ТОАЗ планирует вложить более 8 млрд рублей в продолжение программы модернизации и обновления действующих агрегатов аммиака и карбамида.

«В настоящее время руководство ПАО «ТОАЗ» совместно с консультантами разрабатывает долгосрочную программу стратегического развития Общества, по результатам которой будет обозначен вектор развития предприятия на ближайшие 5 лет, и, как следствие, объем и сроки дальнейшей реализации ряда масштабных проектов», — отмечается в релизе компании.

ПАО «Тольяттиазот» — один из крупнейших в России производителей азотной химии. Мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака (семь агрегатов) и 960 тыс. тонн карбамида в год (два агрегата).

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке