Тольяттиазот увеличил производство аммиака на 9% до 3 млн по итогам 2019 г.

«Тольяттиазот» нарастил объемы производства аммиака по итогам 2019 года на 9%. Предприятие зафиксировало рекордный уровень выработки продукта за всю историю – 3 млн тонн.

Согласно официальной информации ТОАЗа, в 2018 году было наработано 2,75 млн тонн аммиака, в 2017 году – 2,64 млн тонн. Отмечается, что рост производительности обусловлен эффективностью проводимой программы модернизации агрегатов.

«Преодоление символического рубежа (в 3 млн тонн) – это результат… значительных инвестиций в перевооружение агрегатов, повышение их надежности и стабильности«, — прокомментировал генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Дмитрий Межеедов.

В прошлом году также был установлен рекорд по объемам прокачки аммиака по трубопроводу Тольятти – Одесса. Суммарно было отгружено более 1,9 млн тонн.

Ранее в декабре совет директоров «Тольяттиазота» утвердил стратегию развития предприятия до 2025 года. Выпуск аммиака предполагается увеличить на 40% до 4,15 млн тонн, карбамида – более чем в 2,5 раза – до 2,53 млн тонн.

В блоке перспективных проектов ТОАЗа указываются: строительство четвертого агрегата карбамида (сейчас ведется строительство третьего), возведение установки аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси для выпуска новых продуктов, завершение строительства терминала по перевалке удобрений в Тамани и повышение производительности агрегатов аммиака.

Совокупные инвестиции во все проекты оцениваются в 112 млрд рублей.

ПАО «Тольяттиазот» – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн данного продукта в год. ТОАЗ также является одним из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.

Реализуется при поддержке

Контакты