«Тольяттиазот» обустроил фундамент для башни нового агрегата карбамида

«Тольяттиазот» завершил работы по обустройству фундамента грануляционной башни на площадке строительства третьего агрегата карбамида. Земляные работы продолжаются, информирует предприятие.

На фундаменте был установлен и введен в эксплуатацию башенный кран, который будет применяться при заливке бетона на высоте свыше трех метров. Начало заливки ствола гранбашни запланировано на ближайшие дни. В монтаже арматуры будут задействованы 40 специалистов подрядной организации. Темп строительства объекта составит два метра в сутки, общая высота сооружения – 107 метров, диаметр – 14,6 метра.

«Строительные работы на третьем агрегате карбамида ведутся с соблюдением всех требований промышленной безопасности, а также с учетом действующего основного производства: рядом располагается гранбашня второго агрегата карбамида. В частности, разработан и строго соблюдается план безопасной работы, который учитывает технологический режим второго агрегата карбамида и применение средств индивидуальной защиты», — уточняет предприятие.

В настоящее время на стройплощадке работают 401 специалист подрядной организации и 20 единиц тяжелой техники. Продолжаются земляные работы – устройство подземных коммуникаций и фундаментов для точек сооружения, ведутся большие объемы работ по заливке бетона. В ближайших планах – закладка фундаментов для технологических эстакад и всех надземных сооружений.

Мощность третьего агрегата карбамида на «Тольяттиазоте» составит 2,2 тыс. тонн в сутки. Его запуск позволит увеличить объемы переработки аммиака и выработки карбамида с 3 до 5,2 тыс. тонн в сутки, создать дополнительные рабочие места в количестве 100.

Объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в более чем 25 млрд рублей. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2021 году. Проект агрегата разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учетом наилучших доступных технологий.

Активная работа по проекту началась несколько лет назад. В 2016 году была закончена проектная документация, получено положительное заключение госэкспертизы. В 2017 году предполагалось начать строительство нового агрегата, однако старт работам был дан только в октябре 2018 года.

Весной 2018 года предприятие договорилось о привлечении кредита на сумму 180 млн евро с синдикатом банков Commerzbank AG (Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Германия). Срок кредитования составляет девять лет, проценты оплачиваются после двухлетнего льготного периода по ставке около 2% годовых. Гарантом выступает швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

ПАО «Тольяттиазот» — один из крупнейших в России производителей азотной химии. Мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака (семь агрегатов) и 960 тыс. тонн карбамида в год (два агрегата).

Источник: RuPEC