«Титан» стал первым предприятием, которое внедрило экологический стандарт: их инициатива нашла поддержку у Минпромторга и Росприроднадзора

Главная/ Новости/ «Титан» стал первым предприятием, которое внедрило экологический стандарт: их инициатива нашла поддержку у Минпромторга и Росприроднадзора
24.11.2020

19 ноября на заседании комитета по химической промышленности «Деловой России» состоялась презентация проекта промышленного экологического стандарта федеральным органам государственной власти. Экологическая инициатива Группы компаний «Титан» нашла поддержку у представителей Росприроднадзора, Минпромторга и Минприроды России.

«В этом непростом для химической отрасли году комитет сосредоточился на экологической повестке, в том числе на участии в реализации нацпроекта «Экология» и разработке мероприятий по экологизации производства. Предприятия неоднократно демонстрировали свою готовность участвовать в решении государственных задач, один из таких примеров — четырёхсторонние соглашения по снижению нагрузки на окружающую среду. Однако промышленники столкнулись с тем, что отсутствуют понятные механизмы экологизации производств и коммуникаций — как с экспертным сообществом, так и с населением. Экостандарт был разработан для решения этих задач», — сказал глава комитета, председатель совета директоров АО «ГК “Титан”» Михаил Сутягинский

Экостандарт — пример негосударственного правового регулирования, внедряется через принятие соответствующего Положения, заключение договоров между заинтересованными сторонами и разработку локальных нормативных актов на конкретных предприятиях.

О необходимости экологической стандартизации было неоднократно заявлено на протяжении года на открытых дискуссионных площадках Омска, Москвы, Санкт-Петербурга. 

Для формирования Экостандарта были привлечены учёные, эксперты-экологи, практикующие юристы в природоохранной сфере, научно-исследовательские учреждения, экологические ассоциации, специализированные компании и, конечно же, предприятия химической отрасли.

Представители федеральных органов исполнительной власти, члены и эксперты комитета выразили заинтересованность в проекте и намерение начать работу в данном направлении на площадке «Деловой России». По итогам заседания ожидаются предложения и замечания со стороны участников для дальнейшей доработки Экостандарта.

4 декабря 2020 года состоится итоговое заседание, на котором будет представлена обновлённая версия проекта промышленного экологического стандарта.

Источник: Евразийский химический форум