«Титан» готовится к реализации проекта «Нефтехимический кластер»

Главная/ Новости/ «Титан» готовится к реализации проекта «Нефтехимический кластер»
15.07.2021

В Омске хотят производить высокопрочную продуктовую пленку, а также основы для производства безопасных дезинфицирующих средств и растворителей.

Комплексный научно-технический проект (КНТП) инновационного цикла «Нефтехимический кластер», реализуемый при поддержке Минпромторга России, был представлен участникам отраслевой конференции, посвященной формированию перечня приоритетных направлений развития малотоннажной химии. Разработчиками КНТП стали ученые новосибирского Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН и специалисты группы компаний «Титан». Реализация проекта предполагает организацию производства в Омске изопропилового спирта, фенола и кумола, полиэтилентерефталата. Как пояснил представитель института катализа, академик РАН Валерий Бухтияров, изопропиловый спирт сегодня востребован в здравоохранении как основа безопасных дезинфицирующих средств, а кроме того, он пригоден для изготовления автомобильных антифризов, растворителей, средств бытовой химии.

Произведенные по новым технологиям фенолы сократят использование фенол-формальдегидных смол, обладающих канцерогенным эффектом. В свою очередь, полиэтилентерефталат (ПЭТФ) в качестве основы для прочной пищевой пленки и тканей позволит в полтора-два раза увеличить сроки хранения продуктов и повысит защитные барьерные свойства текстильной продукции российского производства.

Академик подчеркнул, что при открытии нового производства в Омске особое внимание будет уделено экологической составляющей проекта. Так, перевод производства кумола на технологию использования цеолитных гетерогенных катализаторов позволит более чем в 10 раз снизить объем сточных вод и исключит образование отходов на 5 тыс. тонн отходов в год. Переход же на изопропиловый спирт позволит уйти от двукратного перепроизводства ацетона.

На социально-экономических аспектах КНТП «Нефтехимический кластер» остановился председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский. По его словам, объем дополнительно произведенной продукции в денежном выражении будет составлять более 16 млрд рублей в год. Новое производство обеспечит совокупный объем поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды РФ за период до 2030 года более 5 млрд рублей. На производственной площадке «Титана» планируется создать порядка 100 новых высокотехнологичных рабочих мест. Общая стоимость проекта оценивается в 5 млрд рублей, из которых свыше 4 млрд составят собственные и заемные средства ГК «Титан». Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по КНТП начнутся уже в текущем году, а первые производственные линии будут введены в строй в 2024 году.

Источник: omskinform.ru
Фото: titan-group.ru