«Технониколь» запускает программу по переработке полимеров

Главная/ Новости/ «Технониколь» запускает программу по переработке полимеров
20.11.2020

Корпорация «Технониколь» сообщила о запуске программы по переработке полимеров — отслуживших водосточных, карнизных и фасадных систем из поливинилхлорида. Пилотный проект будет реализован в Рязани на заводе компании по выпуску пластиковых водосточных систем.

Изделия с необратимыми изменениями, возникшими в ходе химических процессов, станут гранулой для продуктов повседневного использования — товаров для отдыха, сада, уборки, декора. Материалы, которые не подверглись безвозвратной деструкции полимера, будут измельчены и возвращены в производство.

«Из поливинилхлорида изготавливают множество вещей, широко применяемых в повседневной жизни, технике и строительстве: от детских игрушек и одежды из искусственной кожи до оконных профилей и сайдинга. Тем не менее полимерные материалы вызывают много негатива из-за большого количества мусора, который скапливается после их использования в быту. Однако проблема кроется не в полимерах, а в неправильной утилизации. Правильная сортировка пластмасс позволяет нам свести к минимуму собственные технологические потери, обеспечивая безотходный выпуск продукции на основе жёсткого ПВХ.

Данное сырьё измельчается и используется в нашем технологическом процессе. Сейчас мы запускаем программу по сбору ПВХ-систем, отслуживших свой срок. Основываясь на личном опыте, мы знаем, что полимеры можно перерабатывать многократно, при этом полимерные изделия не превращаются в отход, а могут выступить в качестве наполнителя при подготовке ПВХ-композиций с заданными потребительскими свойствами.

Таким образом мы даём пластмассам вторую жизнь: восстанавливаем старый слой, добавляя в рецептуру аддитивы, и получаем на его основе качественную продукцию. Этим мы выполняем ответственную миссию: помогаем сохранить окружающую среду и ресурсы», — комментирует Андрей Синяков, руководитель проекта «Технониколь-пластики».

Запуск проекта вышел на финальную стадию — компания заключает договоры с партнёрами, у которых есть оборудование для производства гранулы, а также получает лицензию на сбор и рециклинг пластмасс.

Источник: PLASTINFO