Технологию бездымного горения внедряют на факельной системе производства в Тольятти

Вместо пара на новой системе будет использоваться воздух.

Всего на факельном хозяйстве предприятия задействовано четыре факельные системы из пяти (одна в резерве). Для полноты сжигания сбрасываемых углеводородных газов на факелы подается водяной пар, который обеспечивает бездымное сжигание постоянных «отдувок».

В рамках проекта, чтобы улучшить эффективность сжигания, на одной факельной системе установлена современная система с подачей воздуха. На факеле смонтирован оголовок, который позволяет эффективно смешивать газ и воздух для бездымной работы, поддерживать стабильность пламени во всем рабочем диапазоне.

«Мы испытываем новую технологию на самой крупной факельной системе предприятия. Вместо пара в ней для полноты сжигания углеводородных газов используется воздух, который способствует более бездымному горению. Кроме того, уменьшается количество подаваемого на дежурные горелки газа для поддержания горения по сравнению с обычными оголовками», — отметил директор по производству «СИБУР Тольятти» Павел Кубряков.

«СИБУР Тольятти» — единственная площадка СИБУРа, где производится изопрен – сырье для изопренового и бутилового каучука, который применяется в шинной и резинотехнической промышленности. По итогам 2017 году предприятие выпустило 182,5 тыс. тонн каучука.

Источник: RuPEC