«Техмаш» представил полимерную арматуру для нефтегазохимического комплекса

Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех продемонстрировал термо- и химстойкие композиционные компоненты трубопроводов на XIX Международной выставке «Нефтегаз-2019» в Москве.

Представленная запорная арматура – шаровые краны и дисковые затворы, выполнена из полимерных композиционных материалов на базе НПО «Сплав». Научным партнером в разработке новой продукции выступил МГУ имени М.В. Ломоносова.

«В последние годы наблюдается неуклонный рост применения полимерной трубопроводной арматуры на предприятиях химической и судостроительной промышленности, энергетическом комплексе. Мы предлагаем решения, отвечающие современным требованиям промышленности, предъявляемым к коррозиестойкой трубопроводной арматуре», – отмечает управляющий директор НПО «СПЛАВ» Александр Смирнов.

Арматура из полимерных материалов является альтернативой футерованной арматуре и арматуре из нержавеющих сталей. Однако, химическая стойкость арматуры, например, из нержавеющей стали значительно снижается при воздействии турбулентного потока с содержанием абразивных частиц.

«Наша продукция отвечает современным требованиям промышленности, предъявляемым к коррозиестойкости. Запорная арматура изготавливается из полимерных композиционных материалов на основе реакто- и термопластов. Термостойкие и химически стойкие композиционные компоненты трубопроводов способны выдержать температуру и давление эксплуатации до 210°C и до 40 атм соответственно», — отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Владимир Лепин.

Среди ключевых экспонатов также двухобъемный роторно-пластинчатый насос для перекачки мультифазных жидкостей, разработанный на базе ЛМЗ им. К. Либкнехта для нефтяной промышленности. Кроме того, в рамках выставки Техмаш представил гидроцилиндры различных модификаций для дорожной, сельскохозяйственной, строительной техники, подземные емкости и резервуары для хранения нефтепродуктов, оборудование для измельчения отходов производства пластмассовых изделий.

Источник: Техмаш