Темпы строительства завода малеинового ангидрида ускорят в Татарстане

Главная/ Новости/ Темпы строительства завода малеинового ангидрида ускорят в Татарстане

«Татнефть» приняла решение ускорить строительство первого в России производства по выпуску малеинового ангидрида. Завод планируется ввести в 2021 году — на год раньше заявленного срока, сообщают СМИ.

«Первый этап нефтегазохимического комплекса мы планировали ввести в 2022-2023 годах, но мы вышли с инициативой, чтобы ускориться и ввести производство по выпуску малеинового ангидрида в 2021 году, а остальные заводы в 2022 году», — отметил руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса «Татнефти» Сирень Сахапов.

Он уточнил, что данное решение было принято для того, чтобы опередить аналогичный проект СИБУРа.

«Сырьем для нефтегазохимического комплекса первого этапа является продукция «Татнефти» — бутан, пропан. Планируется перерабатывать 390 тыс. тонн сырья в год. На выходе будет получаться малеиновый ангидрид, деривативы, полипропилен и углепластики. Производства планируется разместить на территории особой экономической зоны «АлмА». Продукция впоследствии будет перерабатываться резидентами ОЭЗ в конечные товары», — рассказал Сирень Сахалов.

Производство малеинового ангидрида планируется открыть на пустующих площадях Миннибаевского ГПЗ, а заводы по выпуску углепластиков — в непосредственной близости от этого завода. Основное реакторное оборудование будет импортное, все остальное емкостное и колонное оборудование изготовит Бугульминский механический завод «Татнефти».

О своих планах организовать выпуск МАН на площадке в Тобольске СИБУР официально объявил в октябре 2016 года, тогда же было подписано соглашение с компанией-лицензиаром. В декабре 2018 года СИБУР официально сообщил, что приступает к реализации проекта по производству малеинового ангидрида, который будет интегрирован в комплекс производств в Тобольске. В качестве сырья будет использоваться бутан, что позволит увеличить глубину переработки углеводородов.

Совет директоров «Татнефти» ранее утвердил стратегию развития группы на 2019-2029 годы, которая предполагает строительство объектов газонефтехимического комплекса, рассчитанного на переработку 390 тыс. тонн газового сырья. Сообщалось о планах по созданию производств малеинового ангидрида мощностью 50 тыс. тонн (напомним, что производство малеинового ангидрида сейчас строится СИБУРом в Тобольске), полипропилена мощностью 247 тыс. тонн. Намечено строительство производства акрилонитрила (10 тыс. тонн в год) и углеволокна (10 тыс. тонн в год).

В настоящее время в России малеиновый ангидрид не выпускается. Спрос на российском рынке составляет около 4,5 тыс. тонн продукции в год, сейчас он покрывается за счет импортных поставок, преимущественно из Китая, Кореи и Японии. По информации экспертов, российский рынок оценивается в 330 млн рублей. МАН — сырье для пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел. Он используется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях.

Источник: RuPEC