«Татнефть» наладит выпуск малеинового ангидрида

Нефтехимический холдинг «Татнефть» планирует организовать выпуск малеинового ангидрида в рамках реализации стратегии развития до 2030 года.

«Татнефть» намерена к 2024 году начать выпуск в России малеинового ангидрида. Сейчас доля импорта этого сырья достигает 100 %. Об этом следует из Стратегии развития до 2030 года компании.

Совет директоров Группы «Татнефть» утвердил документ 26 сентября 2018 года. Одно из ключевых направлений — газонефтехимия. С 2019 по 2030 год компания намерена инвестировать 70,6 млрд рублей (без учета НДС) в развитие производства следующих продуктов: полипропилен, углеволокно, акрилонитрил и малеиновый ангидрид общей мощностью 317 тыс. тонн в год.

На первом этапе после запуска в 2024 году площадка даст рынку 247 тыс. тонн полипропилена, 50 тыс. тонн малеинового ангидрида, акрилонитрила и углеволокна — по 10 тыс. тонн.

В конце августа гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин в интервью РБК-Татарстан заявил, что проект по малеиновому ангидриду вполне по силам компании, а необходимые ресурсы имеются. На его реализацию «Татнефти» понадобится максимум два года. Для получения малеинового ангидрида может быть использован попутный нефтяной газ Миннибаевского газоперерабатывающего завода (группа «Татнефть»).

«Попутный нефтяной газ пропан — бутан является сырьем для многих компонентов. И один из них, который не производится в России,- это малеиновый ангидрид, который стопроцентно импортируется из-за рубежа», — сказал Яруллин.

Добавим, выпуск малеинового ангидрида входит в план мероприятий в сфере импортозамещения Минпромторга России. К 2020 году отечественная промышленность должна полностью покрывать потребности в этом сырье. По данным «Вестника химической промышленности», производство малеинового ангидрида планируют создать «Сибур» (ежегодно по 45 тыс. тонн) — к 2020 году, «Алтайский Химпром», «Каматех» (40 тыс. тонн на начальном этапе с увеличением до 60 тыс.) — к 2019.

Источник: RCC

 

 

Реализуется при поддержке

Контакты