«Татнефтехиминвест холдинг» на заседании совета директоров представил ряд инновационных проектов

Главная/ Новости/ «Татнефтехиминвест холдинг» на заседании совета директоров представил ряд инновационных проектов
01.12.2020

Очередное заседание совета директоров «Татнефтехиминвест холдинг» провёл президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Участникам заседания представили ряд инновационных проектов. 

Во-первых, организовать в Татарстане производство пробиотиков для людей и животных мирового уровня планирует японская компания JFR Co. За три года JFR Co и ООО «ЦТТ» собираются вложить в проект 20 млн долларов. Республика получит новые технологии, а обучить высококвалифицированных специалистов могут в Японии. В прошлом году подобрана площадка для нового предприятия в особой экономической зоне «Алабуга».

Рустам Минниханов оценил проект как перспективный и интересный, дал поручение главе АИР РТ Талие Минуллиной поддержать проект. 

Во-вторых, цифровые технологии позволили построить установку гидроочистки средних дистиллятов НПЗ «Танеко» в Нижнекамске за рекордные три года. Мощность уникальной установки — 3,7 млн тонн в год. Она поддерживает процессы гидрирования и гидроочистки тяжёлых нефтяных остатков. При проектировании и строительстве применялись разные решения — от составления 3D-генплана до проведения виртуальных командировок.

Благодаря этому создана инжиниринговая ИТ-экосистема «Оргнефтехим-Про». Она может послужить поддерживающей цифровой платформой для нефтегазохимических предприятий Татарстана и других регионов. Президент Республики Татарстан рекомендовал продвигать компанию на рынках России, включая сферу мало- и среднетоннажной химии. 

В-третьих, на нефтегазовых объектах Татарстана внедряются технологии промышленной автоматизации и автономии. Промышленная автономия — способность активов компании принимать решения и обучаться, адаптируясь к изменяющимся внешним условиям рынка и состоянию оборудования. Это освобождает человека от рутинных операций и даёт ему возможность решать задачи высокоуровневого управления. 

Эти технологии особенно актуальны в период пандемии. Они позволяют работать из дома или из офиса, но без контакта с людьми, без риска заболеть и потерять трудоспособность.

Пилотные проекты по внедрению технологии APC уже запущены на «Казаньоргсинтезе» для процесса газоразделения и «Нижнекамскнефтехиме». На установке каталитического крекинга «Танеко» в ближайшее время будет запущен закрытый контур управления производством. 

В-четвёртых, врио ректора КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков предложил создать в Татарстане научно-образовательный консорциум в области промышленной, экологической безопасности, энергетического и строительного надзора.

В консорциум планируется включить Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанский архитектурно-строительный университет и Казанский энергетический университет. При этом он открыт и для других. Юрий Казаков отметил основные проблемы в сфере промбезопасности. Есть недостатки и при подготовке профильных специалистов — он предложил повышать качество их образования на базе будущего Центра. Акцент планируется делать на нефтегазохимию, но решения в рамках единой образовательной платформы можно распространить и на другие отрасли.

Источник: ХимОнлайн